Мнения на Чате разделились: тему обсуждали, не обсуждали. Скорее, обсуждали.
Собственно, ограничиваюсь только частным прямым текстом из того случая.
***
Прощальное письмо В.М.Саблина
«… В деле «Саблина», по сути, ничего не осталось. Бесследно исчезли…
По счастливой случайности сохранилось прощальное письмо Саблина, посланное еще и сыну. Перед самым обыском Нина бросила его под ванну за банки с краской. В вещах и бумагах рылись без особого энтузиазма – лишь по долгу службы. Не нашли в доме ничего лишнего: казенная мебель, да книги, книги, книги… Унесли с собой Саблинский орден, кортик, да вырезанные из дневников страницы. И письмо осталось:
«Милая, любимая!
Мне даже трудно представить, как ты встретишь сообщение, что я встал на путь революционной борьбы. Возможно, ты проклянешь меня, как человека, который испортил тебе всю жизнь. Возможно, ты назовешь меня черствым человеком, не думающим о семье. Возможно, глубоко обидишься за то, что я скрывал от тебя свои планы. А возможно, просто печально скажешь: «Чудаком ты был, чудаком и остался!».
Это будет лучшее, что я могу ожидать. Не суди слишком строго и постарайся объяснить Мише, что я не злодей, не авантюрист, а просто человек, любящий свою Родину свободной и не видящий иного пути к счастью своего народа, как борьба. Я очень любил и люблю тебя и, конечно же, Мишу. Эта любовь помогла мне быть честным к жизни.
Я долго был либералом, уверенным, что надо что-то чуть-чуть подправить в нашем обществе, написать одну-две обличительные статьи, что-то сменить… Так было примерно до 1971 года. Учеба в академии окончательно убедила меня в том, что стальная государственно-партийная машина настолько стальная, что любые удары в лоб будут превращаться в пустые звуки…
С 1972 года я стал мечтать о свободной пропагандистской территории корабля. К сожалению, обстановка складывалась так, что только в ноябре 75-го возникла реальная возможность выступить… Что меня толкнуло на это? Любовь к жизни… Причем я имею в виду не жизнь сытого мещанина, а жизнь светлую, честную, которая вызывает искреннюю радость у всех честных людей. Я убежден, что в нашем народе, как и 58 лет назад, вспыхнет революционное сознание и он добъется коммунистических отношений в стране…
Назовут меня «агентом империализма» - не верь. Империализм – это далекое прошлое по сравнению с социализмом… Найду ли я единомышленников в борьбе? Думаю, что они будут. А если нет, то даже в этом одиночестве я буду честен.
Настоящий шаг – это моя внутренняя потребность. Если бы я отказался от борьбы, я бы перестал существовать, как человек, перестал бы уважать себя, я бы звал себя скотиной…
Не знаю, как в письме передать свои мысли наиболее убедительно, и очень жалею, что не мог рассказать их раньше. Я не хочу, чтобы после моего выступления к тебе со стороны властей были хоть какие-нибудь претензии как к моей сообщнице. Вот почему я был нем, хотя очень хотел раскрыть тебе свои помыслы. Примерно такое же письмо я написал своим родителям. Я очень попрошу – не забывай их и помогай всячески. Как-то они вынесут сообщение о моем выступлении?! Очень беспокоюсь об их здоровье.
Как отнесется Миша к сообщению? Постарайся ему объяснить, что я не такой плохой, как меня будут представлять официальные органы и пресса.
Возможно, кто-то из знакомых и товарищей, отвернется от нашей семьи как опасной для знакомства. Не переживай – такие и не могут быть достойны твоего внимания.
Я оптимист и не смотрю на выступление трагически, хотя шансы на успех приблизительно сорок процентов. Я уверен, что даже сам факт выступления уже дань революционному движению. Но я приложу всю энергию, все силы, чтобы довести дело до конца, то есть до создания центра политической активности в нашей стране, на базе которого будет создана новая партия.
Это не прощальное письмо, но все же я хочу сказать, что я очень хочу, чтобы вы с Мишей были счастливы, и не буду осуждать ни одного из твоих поступков, если ты будешь счастлива.
«Не весь я твой – меня зовут
Иная жизнь, иные грезы…
От них меня не оторвут
Ни ласки жаркие, ни слезы.
Любя тебя, я не забыл,
Что жизни цель – не наслажденье,
В душе своей не заглушил
К сиянью истины стремленье.
Не двинул к пристани свой челн
Я малодушною рукою
И смело мчусь по гребням волн
На грозный бой с глубокой мглою».
И еще из письма Инессы Арманд своей дочери: «Ни в коем случае не будь из тех людей, которые, критикуя окружение, постоянно брюзжа на окружающих, не проводят своих идей в жизни и продолжают жить совершенно так же, как все те, которых они ругают. Подобные люди или лицемеры, или слабые и ничтожные люди, которые не в силах согласовать свою жизнь со своими убеждениями».
Я не хочу быть лицемером, ни ничтожным человеком. О радость битвы!!!
Больше бодрости, моя родная, больше веры, что жизнь прекрасна, что прогрессивное, революционное всегда победит!
Целую тебя крепко.
До свидания!
Твой Валерий. 8.11.75 г.»
Николай Черкашин «Честь офицера» //«Родина», № 2. 1990, стр.25-30
***
Примечание: возможно, один из абзацев («Я долго был либералом…») не соответствует своему месту согласно оригинала письма. Текст в журнале несколько
рваный.
27.03.07.