>Ой, лучше не надо бы...
>Иуде вот тоже оправдательные теории лепят. Что говорит только об ущербности лепил.
А посмотрите на полки выпускаемой литературы о войне, например, в том же "Библиоглобусе". Так почему же у нас стало так много "ущербных лепил", или свете новых веяний обличения коммунизма дозволено на могилах дедов плясать? Я Власова не оправдываю, но меня удивляет обилие литературы, которая именно этим и занимается.
>Ну уж конечно, тяжелее всех было бедняге. Даже за теплую ляжку, пардон, мог подержаться в перерывах между боями, как выяснилось при анализе состава вышедших с ним из окружения...
Там было в самом деле тяжело, тяжелее, чем на многих других участках.
А вот по поводу "подержаться за..." - ай-я-яй!!!! Власов - похотливое животное.:)))) А разве тогда многие на войне без этого жили? А может сейчас что изменилось? Давайте не будет уподобляться пионерам.
>>Мы до конца войны так и не научились помогать частям, которые ведут боевые действия в окружении.
>
>Какие-такие армии у нас были окружены и разгромлены без помощи в конце войны?
Соглашусь в том, что в "котлы", подобного Вяземскому, мы в 45-м не попадали. Дивизии же да, попадали и примеров тому море в Подольском архиве - отсутствие документов за 44-45 г.г. Но мы не научились ни воевать в окружении, ни людей беречь.
Если бы мы чему-то научились и сделали выводы, то в боевом уставе СВ зассматривался вопрос ведения боевых действий в окружении, как один из основных видов боя.
Вопрос ведения боевых действий в окружении в училищной программе не рассматривается. А в войсках.... Там вообще не до этого.
По сей причине в настоящее время многие части и подразделения попадающие в окружение начинают мандражировать, зная, что помощи скорее всего не будет. А если помощь приходит, то как правило, не по причине мудрого руководства командирами вышестоящего звена. Причиной чаще являются дружеские отношения, личностные, между командирами окруженного подразделения и пришедшего на помощь.
>Да, не было у нас такой транспортной авиации, как у немцев в 41-42.
ТАКОЙ не было или ВООБЩЕ не было? Вопрос в том, что эту тему может и разрабатывали глубоко, но вот на практике она широко не использовалась.
Немцы не только помощь окруженцам научились с помощью авиации доставлять, но и осуществляли переброску войск по воздуху в районы Ржева и Сычевки. Кстати, учились они всему этому у нас.
>И шо? Помогло? Думали, как в Демянсе будет, ан нет, наши кое-чему тоже научились за 1,5 года.
Не хотелось бы преувеличивать на порядки значение "учебы наших" в победе под Сталинградом. Да и уж сильно дорого обходилась тогда , да и сейчас не дешевле, эта учеба(вернее ликбез) наших генералов.
>>У нас окружение, как правило, оканчивалось катастрофой.
>
>В начале войны все же, надо добавить.
В том то и дела, что мы катастрофами до сих пор признаем только те сражения, где наши потери измеряются несколькими сотнями тысяч погибших.
>Что за интрига, которая может оправдать предательство?
Никакая интрига не может оправдать предательство, согласен.
НО она была и может для некоторой части людей оправданием поступка, хоть и плохого.