>>Если бы мы чему-то научились и сделали выводы, то в боевом уставе СВ зассматривался вопрос ведения боевых действий в окружении, как один из основных видов боя.
>
>Ну что Вы! Никогда окружение не будет основным видом боя. Его избегать нужно всеми тактическими и стратегическими возможностями. А если влипли - оборона и прорыв, т.е. наступление (изнутри или снаружи котла), что и есть основной вид боя. Или Вы предлагаете учить бою без патронов и продовольствия?
Доброго дня!
Вот это и горько, что никогда не будет.
Вы сказали, что "его избегать нужно"? Как? Не обороняться при первой возможности, а отступать? Не наступать из-за боязни фланговых ударов?
От Ваших "Ну что Вы! Никогда окружение не будет основным видом боя. Его избегать нужно всеми тактическими и стратегическими возможностями" - повеяло холодком ужаса окружения. Ну влипли, ну не смогли, соседи подвели, а дальше что? Прорываться? Куда?
:)))
Почитайте "Волоколамское шоссе", посмотрите внимательно, как автор описывает небоязнь немцев попасть в окружение, и при этом они не бросаются сразу прорываться из окружения. Для немцев окружение не трагедия, при которой надо сразу рвать когти на "большую землю", а обычная работа. Работа, в ходе выполнения которой, появились незначительные сложности. Может по причине неправильного понимания нами сути ведения боевых действий в окружении(стыдливого замалчивания возможности возникновения самого факта, его постыдности, т.к. его избежать нужно было) мы и набиваем шишки? Я уже говорил и еще раз напомню, что данная книга в армии Израиля в почете, у нас же на нее ссылку даже не дают. А зря!
Да что говорить, мы обречены топтаться на этих граблях. Ничему не учат нас ни Смоленск, ни Вязма, ни Киев, ни Белый, ни Изюм, ни Севастополь.