>>Добрый день!
>
>>
>>Тогда погуглите на имена: Тит Флавий Климент, Ориген Адамантий, Дионисий Ареопагит, Ефрем Сирин и всех апостолов.
>>Если же Вам известен писатель или философ, живший в Иудее в 30-х годах н.э. и НЕ написавший о Христе, сообщите мне, пожалуйста.
Приветствую!
Ответы по части разборов полетов Апакидзе и пр. я дам на следующей неделе. Пока же выскажусь лишь по данному вопросу.
Не знаю, случайно ли была затронута тема о предательстве Иуды…
Скачал книжку из Интернета. Ближайшие дни текущей седмицы вспомнить события 2000-летней давности очень к месту (для тех, кто знает, о чем речь).
Каноническое толкование тех или иных важных событий истории устанавливается не от случая к случая, не как спонтанное закрепление чего-то частного мнения какого-нибудь темного монаха, а как письменное отражение соборного мнения всей вселенской Церкви. И потому сперва подвергается тщательному всестороннему анализу всех доступных аргументов «за» и «против», увязывается с другими устоявшимися взглядами и суждениями, потом проходит проверку временем, уточняется и конкретизируется Отцами Церкви, начиная от самих апостолов Христа, и далее такими великими церковными умами, как, например, Иоанн Златоуст или Игнатий Брянчанинов.
И когда какие-нибудь недоучки-псевдоисторики пытаются в наши времена опровергнуть каноническое мнение, с умным видом глупцов обсуждая якобы «новые» факты и аргументы, то выглядят они, по меньшей мере, смешно…
Книжка, про которую упомянул, называется «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа». Написана Святителем Иннокентием Херсонским. Кстати, он не только талантливейшим исследователем и публицистом был, но бесстрашным и отважным пастырем. Во время первой обороны Севастополя, он, уже будучи в архиерейском сане, на челне переплывал севастопольскую бухту под бомбардировкой, ядра падали в метрах от лодки. На Южной стороне находился во время боев вместе с измученными солдатами и матросами, исполняя свое пасторское служение ( http://www.klikovo.ru/db/book/msg/2760).