>Вы хотите сказать, что в ТО время КАЖДЫЙ зам писал подобные письма своей жене?
>С уважением, serg
Нет, конечно. Я сказал лишь то, что сказал.
Вариантов (почему тема идеологии затронута в письме к жене) может быть много. Например, есть предположение, что письмо - это Рубикон. И его преодоление далось Саблину нелегко. Я не исключаю, что еще до отправки письма нарочным, с ним случился приступ краткой депрессии: возможно до него дошел масштаб творимого противостояния; теоретические изыски и реальность - это две разные вещи. Так бывает, что разницу человек ощущает только через некий шаг. Не мандраж ли он свой снимал глупостями о политике?..
Могло быть и так: письмо адресовано, если хотитете, нам. У него не было нужды оправдаться перед КГБ. Тогда зачем жене знать о марксизме-ленинизме? Он продумал конфиденциальность доставки письма, т.е. был уверен: читать его будет только жена. Но поступок вызовет резонанс, следовательно нужны были какие-то объяснения.
Разве мог он предвидеть нынешний день?
Далее. Это сейчас смешно читать те места. А тогда - 20 лет назад? При определенной нашей ироничности (мягко говоря) к проистекающей жизни 1970-х, мы верили в те идеалы. Разве этого не было?
Мой посыл: уходить от крайностей. Они мало что объясняют. И в них нет предмета для дискуссии. (ну, дурак - он, по Вашему мнению. Дальше что? Здесь закапывание проблемы, ибо ни один дурак дурака в себе не признает).