От Мапута Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 02.04.2007 18:23:51 Найти в дереве
Рубрики Администратору; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Нет


>Думаю также, что вряд ли, размышляя над этим письмом, Вы сможете выработать эффективную систему противодействия подобным преступлениям в будущем. Поэтому не вижу большого смысла его мусолить.

>С уважением, serg


Пожалуй. Тема иссякает. Наши повторы и отклонения подтверждают.
Скажу, только, свое отношение, и закрываем.

1.Мне В.Саблин симпатичен. Он - человек действия, а маячил не из-за спин других.
2.Судить В.Саблина не берусь. Это дело суда. Вводя такой оборот, я исхожу не от лукавого.
В 1975 году он свои действия задумал не 6 ноября. Годами чиркал черновики. Это зло многослойное. Как его квалифицировать? Может, и статьи такой в праве не было.
Далее, вовлек группу лиц. Могу понять офицеров, поддержавших. Объяснима и пассивность не поддержавших. Однако, там были и матросы. Их восторженность по поводу сказанной правды Саблиным принять во внимание нельзя. Души и тела тех матросов еще и жизни-то не знали. Вовлекать таких в серьезное дело - это расстление малолетних. Что говорит закон по этой части?
Далее: не покидает ощущение, что Саблин в дальний запас отложил возможность применения оружия. Был боезапас или не был, значения не имеет. В конце концов и на этом можно было играть. Такой мерзостью, как шантаж. Открыв огонь по собствеенному бессилию, чью кровь готов был пролить Саблин?
Апелляция моя к закону поддтверждается и пересмотром приговоров. И что мы видим. Юристы ошиблись. Тогда сознательно, конечно; конъюнктура времени требовала смерти. Потом - другое время, и оно выносит свое решение. Кто берется сказать - что будет, когда объявятся третьи времена? Судопроизводство - одна из мер противодействия. Какое - вопрос другого обсуждения.
Есть еще одно обстоятельство, препятствующее моему осуждению. Это случай частный, даже личный. С Саблиным его сравнивать нельзя. Он проходит здесь по дальней касательной. Но что-то здесь есть.
Был человек (думаю - и есть). В нем все было от добротного морского офицера. Не последней должности. Человек - замечательный! Экипаж уважал офицера искренне.
В море часто приходил в первый, мы о чем-то говорили.
Вдруг, в одно утро по строю - шепоток: "Убил жену по причине измены последней. Трое суток отпивался рядом с той, которой когда-то сказал "Люблю". Потом сдался властям. 12 лет. Жизнь порушил, свою угробил, детей вбросил в неприкаянность...
Мне что, в примечательных традициях профсоюзных собраний, клеймить его позором? Не буду я этого делать.
В.Саблин из флотской среды. Какой прок мне живому наотмашь хлестать его, когда он мертвый. Вопрос не риторический. Хочу, действительно, понять: есть ли в этом польза?
3.Поступок В.Саблина не одобряю. Для меня Саблин - точка злодеяния, за которой - хаос. Сначала он, малой силой, проверяет крепость Присяги. Затем другой, посильнее, Конституцию захочет испытать. А это - устои. Их нельзя расшатывать. Какой бы ты ни был "моряк вразвалку", в первую очередь упадут твои главные пассажиры - отец и сын.
Безусловно, время меняется, что-то надо корректировать. Зачем же "до основания" и кровью? Опыт этого злополучного нашего извечного собственного пути должен нас когда-то научить: это просто неумно.
Верно подмечено: должен был Саблин изучить терию и практику бунтов. Вот любопытно, почему декабристов миновал. Рассматривал, должно быть. Ведь, там прямая аналогия. Думаю, злую шутку с ним сыграл дух времен. Те, кто вышел на Сенатскую, вопросы чести разбирали не в судах, а дуэльными пистолетами. Тешились романтикой героики 1812-го. Князь Волконский обмолвился потрясающей безответственностью фразой: "Доброе слово потомков - единственная наша надежда".
А советскому времени тема декабристов пришлась вовремя удобной. Из нее можно было вытянуть целую воспитательную программу в угоду режиму; как же: главного Сатрапа страны убрать хотели.
Между тем, от призывов Милорадовича до Следственного дела лейтмотив был один - нарушение Присяги.
Так, вырывая из контекста суть, банальную уголовщину возвели в пример для подражания. И, сами того не подозревая, породили последствия. И в лице Саблина.

И что же из всего этого следует? Итогов не будет. Мы только слабой поступью подошли к их порогу.
Итоги и рекомендации возможны только на основе документов. А у нас даже вахтенного журнала нет.

Спасибо. С уважением М.Х.Галеев



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100