От Stipa Ответить на сообщение
К OldSalt
Дата 29.03.2007 19:02:06 Найти в дереве
Рубрики Администратору; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Саблин был...

> Ну жизнь-то быстро сдула с меня пушок наивной веры, как и с 99,99% процентов населения нашей страны. А у Саблина эта вера не только осталась, но и крепла с годами.

Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?

> Его можно смело назвать идеальным продуктом системы коммунистического воспитания. В этом смысле он как раз был абсолютно нормален, а все остальные 99.99%, которые таскались по разным собраниям – политинформациям, нещадно матерясь про себя – психами.

А может все проще. Военный люд должен быть по своему складу чуть-чуть другим. Ну, скажем так, не очень впечатлительным. Ну чтоб страшные сцены "Цусимы" Новикова-Прибоя и "Порт-Артура" Степанова не вгоняли в ступор, не мешали в этих условиях делать работу. Я, например, знаю и видел массу людей, очень хороших людей, пребывание которых на войне не просто лишнее, но и вредное для окружающих т.к. они просто по психическим данным не просто мешают остальным, а своими действиями способствуют чужим смертям. Просто надо понимать, что в среде военных просто не должно быть людей, которые начитавшись снов Веры Павловны о светлом будущем, а в действительности видящим не это, прихватив оружие по мышку свалят на противоположную сторону. Может Саблин просто оказался не там?

> Саблин закладывал из идейной убежденности, с целью исправить оступившегося, дать ему возможность искупить свою вину

Я думаю, что в 19-м или 41-м он с такой бы убежденностью ставил бы к стенке т.с дать возможность исправить и искупить. Я думаю, что у всех военных были подобные сослуживцы. Только когда грянули события, большинство "позорно" пересидело это, а такие ушлые сразу одемократились.

>Как ни странно, ни возраст, ни Академия не поколебали убежденности Саблина в светлом коммунистическом будущем человечества, с годами она только крепла.

Не верю. Не могу просто.

>Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного.

Но тем не менее, ни один, ни другой бронепоезд к былым не пытались угнать.

> В силу его убежденности, такое отклонение стало для него наконец нестерпимым – отсюда и его поступки. То, что он никоим образом не преследовал меркантильных интересов – это точно.

А мы можем полностью исключить возможность его вербовки и задания угнать корабль? При этом капнут определенные суммы в пиастрах на зарубежные счета. Понимаю, что вроде бред, но кто может дать стопроцентную гарантию невозможности этого. Вот сейчас англичане начинают по маленьким порциям рассекречивать материал по революции и гражданской войне. Масса интересного, о чем ранее мы даже не могли подумать.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100