Добрый день!
>Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?
Помните, нам говорили, что материальная база коммунизма уже построена, осталось только воспитать нового человека? Ну вот таким и был Саблин - идеальный конечный продукт тотального воспитания, которому мы все подвергались. Если бы все стали такими, у нас было бы сейчас как раз то, о чем многие ностальгируют - Северная Корея дубль два.
И если мы говорим о психическом здоровье, то слово "нормальный" - не совсем точный термин. Папуасы считали нормальным поедать умерших родственников, Миклухо - Маклай считал нормальным не поедать. И та и другая сторона были между тем здоровы психически.
Саблина, как искренне верящего, можно считать ненормальным только в смысле "не как все", он был в меньшинстве. К счастью.
>Военный люд должен быть по своему складу чуть-чуть другим. Просто надо понимать, что в среде военных просто не должно быть людей, которые начитавшись снов Веры Павловны о светлом будущем, а в действительности видящим не это, прихватив оружие по мышку свалят на противоположную сторону. Может Саблин просто оказался не там?
С этим не поспоришь. Но если такие затесались в военную среду, с искренним убеждением, что это именно их место - с этим ничего не поделаешь. Я знавал много таких "юношей пылких со взором горящим". Из них 100% просто спились, а Саблин выделяется стойкостью своих убеждений.
>Я думаю, что в 19-м или 41-м он с такой бы убежденностью ставил бы к стенке т.с дать возможность исправить и искупить. Я думаю, что у всех военных были подобные сослуживцы. Только когда грянули события, большинство "позорно" пересидело это, а такие ушлые сразу одемократились.
Если уж речь зашла о революции, то таких энтузиастов как раз первыми и шлепнули более прагматичные товарищи.
> Не верю.
Перечитайте еще раз его письмо.
>>Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного.
>
>Но тем не менее, ни один, ни другой бронепоезд к былым не пытались угнать.
Потому что вектор истории совпадал с вектором их убеждений. У Саблина вектора разошлись - вот в этом корень его трагедии. Ща придумаю красивую метафору. Типа он скакал стоя на 2-х лошадях, которые постепенно начали разбегаться в разные стороны.
>А мы можем полностью исключить возможность его вербовки и задания угнать корабль? При этом капнут определенные суммы в пиастрах на зарубежные счета. Понимаю, что вроде бред, но кто может дать стопроцентную гарантию невозможности этого.
Надо сказать, что в те времена контрразведка работала очень неплохо. Да и обстановка благоприятствовала. Контакт бравого морского офицера с подозрительным типом в плаще с поднятым воротником, черных очках и надвинутой на лоб шляпе неизбежно привлек бы внимание бдительных граждан. С последующим докладом "куды следовает"