Добрый день!
>Только легче было сделать его "врагом народа", чем на весь мир признаться, что политику партии на боевом корабле дааавно проводил больной человек.
Я пришел на ДКБФ уже после истории со "Стерегущим". О самом инциденте не имел ни малейшего представления. Но флот хорош тем, что там все друг друга знают. Со временем я познакомился со многими, кто знал Саблина лично по службе и даже с его однокашниками (у него образование командное, в замы его уже после системы переквалифицировали). Само собой, неслужебные разговоры после 3-й неизменно сворачивали на происшествие. В общем, из воспоминаний людей, его знавших, у меня сложился его определенный психологический портрет. Саблин с малых лет свято верил в светлое коммунистическое будущее. В раннем возрасте это случалось тогда со многими. Я, например, будучи еще малюткой, увидел плакат, где была изображена пионерка и слоган: «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!». Я очень обрадовался, потому что быстро сообразил, что раз я моложе пионерки, то тоже доживу до коммунизма. Родители мне уже тогда объяснили, что при коммунизме все будет бесплатно. («Мама, купи мороженое!» - «Денег нет. Вот придет коммунизм, все будет бесплатно, тогда ешь мороженое сколько хочешь») Мне очень живо представлялось, как я при коммунизме буду до отвала лопать конфеты и при этом можно будет ни хрена не делать. Ну жизнь-то быстро сдула с меня пушок наивной веры, как и с 99,99% процентов населения нашей страны. А у Саблина эта вера не только осталась, но и крепла с годами. Его можно смело назвать идеальным продуктом системы коммунистического воспитания. В этом смысле он как раз был абсолютно нормален, а все остальные 99.99%, которые таскались по разным собраниям – политинформациям, нещадно матерясь про себя – психами.
В училище всегда есть стукачи, но закладывают они своих товарищей из шкурных соображений или от подлости натуры. Саблин закладывал из идейной убежденности, с целью исправить оступившегося, дать ему возможность искупить свою вину бла-бла-бла (многие помнят всю эту ахинею, противно повторять). Но «оступившимся» разницы между ним и прочими дятлами не было никакой. Большинство тех, кто попадал в мельницу воспитания строителя коммунизма, быстро приобретал иммунитет к бездушному воздействию стукачей, ставших теми самыми воспитателями. К примеру, все конспектировали классиков М-Л и генсеков, но никто их не читал. А Саблин не только упоенно читал, но и переосмысливал, анализировал, делал выводы, т.е. его реакция на всю эту литературу была именно такой, какой от всех нас тогда добивались.
Кстати, один мой друг еще при социализме, из принципа перечитал полное собрание сочинений ВИЛ – все 50 с чем-то томов. К счастью, он воспринял все критически, крыша у него не поехала. Когда он цитировал отдельные места – волосы вставали дыбом. Типа письма неким Поволжским товарищам с разносом по поводу того, почему до сих пор не уничтожены заложники (!!!).
Как ни странно, ни возраст, ни Академия не поколебали убежденности Саблина в светлом коммунистическом будущем человечества, с годами она только крепла. Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного. Характерно, что незадолго до инцидента состоялась партконференция флота, на которой Саблин прочитал блестящий вдохновенный доклад. На фоне обычного пережевывания соплей, подчерпнутых из КВС, он выглядел просто феноменально и удостоился личной похвалы главного мозгодуя.
Поскольку остальные 99,99% от генсека до последнего бомжа ни в какие идеалы не верили, страна стала крениться в сторону от коммунистического пути, что твоя Пизанская башня, (а потом и вовсе рухнула). Как человек подкованный в этой области, Саблин раньше других это заметил, видимо и будущее в какой-то мере ему открылось. В силу его убежденности, такое отклонение стало для него наконец нестерпимым – отсюда и его поступки. То, что он никоим образом не преследовал меркантильных интересов – это точно. Если хотите знать мое личное к нему отношение, то таких как он мы всегда называли «коммуняками» и с детства люто ненавидели. Противоположная сторона тоже не вызывает сочувствия. Так что тут – «чума на оба ваши дома».
А что касается «запершихся в каюте» - так поступили практически все военные в 1991 году. Просто сидели и ждали, чем кончится. Ни за казаков, ни за разбойников играть совершенно не хотелось. Там в БД прыгал перед камерами какой-то либерофильный замполитишко, интересно, куда он потом делся?