От Stipa
К OldSalt
Дата 29.03.2007 19:02:06
Рубрики Администратору; Современность; Матчасть;

Re: Саблин был...

> Ну жизнь-то быстро сдула с меня пушок наивной веры, как и с 99,99% процентов населения нашей страны. А у Саблина эта вера не только осталась, но и крепла с годами.

Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?

> Его можно смело назвать идеальным продуктом системы коммунистического воспитания. В этом смысле он как раз был абсолютно нормален, а все остальные 99.99%, которые таскались по разным собраниям – политинформациям, нещадно матерясь про себя – психами.

А может все проще. Военный люд должен быть по своему складу чуть-чуть другим. Ну, скажем так, не очень впечатлительным. Ну чтоб страшные сцены "Цусимы" Новикова-Прибоя и "Порт-Артура" Степанова не вгоняли в ступор, не мешали в этих условиях делать работу. Я, например, знаю и видел массу людей, очень хороших людей, пребывание которых на войне не просто лишнее, но и вредное для окружающих т.к. они просто по психическим данным не просто мешают остальным, а своими действиями способствуют чужим смертям. Просто надо понимать, что в среде военных просто не должно быть людей, которые начитавшись снов Веры Павловны о светлом будущем, а в действительности видящим не это, прихватив оружие по мышку свалят на противоположную сторону. Может Саблин просто оказался не там?

> Саблин закладывал из идейной убежденности, с целью исправить оступившегося, дать ему возможность искупить свою вину

Я думаю, что в 19-м или 41-м он с такой бы убежденностью ставил бы к стенке т.с дать возможность исправить и искупить. Я думаю, что у всех военных были подобные сослуживцы. Только когда грянули события, большинство "позорно" пересидело это, а такие ушлые сразу одемократились.

>Как ни странно, ни возраст, ни Академия не поколебали убежденности Саблина в светлом коммунистическом будущем человечества, с годами она только крепла.

Не верю. Не могу просто.

>Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного.

Но тем не менее, ни один, ни другой бронепоезд к былым не пытались угнать.

> В силу его убежденности, такое отклонение стало для него наконец нестерпимым – отсюда и его поступки. То, что он никоим образом не преследовал меркантильных интересов – это точно.

А мы можем полностью исключить возможность его вербовки и задания угнать корабль? При этом капнут определенные суммы в пиастрах на зарубежные счета. Понимаю, что вроде бред, но кто может дать стопроцентную гарантию невозможности этого. Вот сейчас англичане начинают по маленьким порциям рассекречивать материал по революции и гражданской войне. Масса интересного, о чем ранее мы даже не могли подумать.

С уважением.

От OldSalt
К Stipa (29.03.2007 19:02:06)
Дата 30.03.2007 12:16:29

Re: Саблин был...

Добрый день!
>Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?
Помните, нам говорили, что материальная база коммунизма уже построена, осталось только воспитать нового человека? Ну вот таким и был Саблин - идеальный конечный продукт тотального воспитания, которому мы все подвергались. Если бы все стали такими, у нас было бы сейчас как раз то, о чем многие ностальгируют - Северная Корея дубль два.
И если мы говорим о психическом здоровье, то слово "нормальный" - не совсем точный термин. Папуасы считали нормальным поедать умерших родственников, Миклухо - Маклай считал нормальным не поедать. И та и другая сторона были между тем здоровы психически.
Саблина, как искренне верящего, можно считать ненормальным только в смысле "не как все", он был в меньшинстве. К счастью.
>Военный люд должен быть по своему складу чуть-чуть другим. Просто надо понимать, что в среде военных просто не должно быть людей, которые начитавшись снов Веры Павловны о светлом будущем, а в действительности видящим не это, прихватив оружие по мышку свалят на противоположную сторону. Может Саблин просто оказался не там?
С этим не поспоришь. Но если такие затесались в военную среду, с искренним убеждением, что это именно их место - с этим ничего не поделаешь. Я знавал много таких "юношей пылких со взором горящим". Из них 100% просто спились, а Саблин выделяется стойкостью своих убеждений.
>Я думаю, что в 19-м или 41-м он с такой бы убежденностью ставил бы к стенке т.с дать возможность исправить и искупить. Я думаю, что у всех военных были подобные сослуживцы. Только когда грянули события, большинство "позорно" пересидело это, а такие ушлые сразу одемократились.
Если уж речь зашла о революции, то таких энтузиастов как раз первыми и шлепнули более прагматичные товарищи.
> Не верю.
Перечитайте еще раз его письмо.
>>Если сравнивать с литературными героями, то примерно тот же типаж обрисован у Павла Корчагина и Нагульного.
>
>Но тем не менее, ни один, ни другой бронепоезд к былым не пытались угнать.
Потому что вектор истории совпадал с вектором их убеждений. У Саблина вектора разошлись - вот в этом корень его трагедии. Ща придумаю красивую метафору. Типа он скакал стоя на 2-х лошадях, которые постепенно начали разбегаться в разные стороны.
>А мы можем полностью исключить возможность его вербовки и задания угнать корабль? При этом капнут определенные суммы в пиастрах на зарубежные счета. Понимаю, что вроде бред, но кто может дать стопроцентную гарантию невозможности этого.
Надо сказать, что в те времена контрразведка работала очень неплохо. Да и обстановка благоприятствовала. Контакт бравого морского офицера с подозрительным типом в плаще с поднятым воротником, черных очках и надвинутой на лоб шляпе неизбежно привлек бы внимание бдительных граждан. С последующим докладом "куды следовает"

С наилучшими пожеланиями

От Илья на работе
К OldSalt (30.03.2007 12:16:29)
Дата 30.03.2007 20:32:27

Re: Саблин был...

>Добрый день!
>>Со всех сдуло, а у него осталась. :) И о чем это говорит? О его нормальности?
>Помните, нам говорили, что материальная база коммунизма уже построена, осталось только воспитать нового человека? Ну вот таким и был Саблин - идеальный конечный продукт тотального воспитания, которому мы все подвергались. Если бы все стали такими, у нас было бы сейчас как раз то, о чем многие ностальгируют - Северная Корея дубль два.
Сев. Корея - это еще не то.
Режим Пол Пота. Они были более последовательными мраксистами, чем Сталин и Брежнев.

От Uzel
К OldSalt (30.03.2007 12:16:29)
Дата 30.03.2007 12:58:00

Re: Саблин был...


>Надо сказать, что в те времена контрразведка работала очень неплохо. Да и обстановка благоприятствовала. Контакт бравого морского офицера с подозрительным типом в плаще с поднятым воротником, черных очках и надвинутой на лоб шляпе неизбежно привлек бы внимание бдительных граждан. С последующим докладом "куды следовает"

Беленко,говорят компетентные товарищи,был таки завербован.

>С наилучшими пожеланиями

Взаимно.Но не в смысле вербовки.

От M.Lukin
К Uzel (30.03.2007 12:58:00)
Дата 31.03.2007 01:00:14

Это такой версией особый отдел отмазывался (+)

>Беленко,говорят компетентные товарищи,был таки завербован.

Типа "не мы прохлопали предателя, а ЦРУ провело супер-пупер операцию, а поскольку в нашем ОО работает всего 50 человек, то мы не смогли поборовать тамошних джеймсовбондом, а предложенря об увеличении штата и матобеспечения см. ниже" :-))
Госбезопасность, когда речь идет о ее заднице, -- такие фортели выкидывает! Диву даешься! Фантасты Стругацкие нервно курят в углу :-))

С уважением, МЛ

От Igor
К M.Lukin (31.03.2007 01:00:14)
Дата 31.03.2007 01:04:08

"Отмазываются" в любой конторе ;-)). Есть факты против этой версии?(-)

ё