>Емнип, без боезапаса он был на параде. Так что - не вооруженный совсем.
Мы, помнится, при походе в Л-д на парад артбоезапас не выгружали. Подбашенные запирались и опечатывались, но для "поаоевать" это не помеха.
>Ушел он по разгильдяйству ОД овра, иначе бы хватились раньше и из Рижского залива не выпустили.
Каким именно образом? "Низзя" сказали бы?
>А в Ирбенском проливе дежурили погранцы с торпедами. Вполне достаточно, чтобы задержать, если бы вовремя была команда.
В те времена у погранцов были только ПКА пр. 205П, вооруженные 4-мя 40см ТАТА. Заряжены они были т-дой противолодочной СЭТ-40. Уж поверьте мне, я часто выходил с ними на учебные стрельбы. И всегда брал с собой ключ от запирающего и др. инструмент - все это на погранцах было безвозвратно утеряно.
>>Так что я считаю, шанс был вполне реальный.
>
>Только расчет на внезапность, разгильдяйство и неразбериху. Шансы примерно как у Руста. Тому повезло.
Я еще не упомянул, что можно вполне расчитывать на то, что летуны тебя просто не найдут. В центральной Балтике целей - как галушек в хохляндском борще, на экране РЛС все это напоминает банку с опарышами - пойди разберись, кто тут ху? До Борнхольма - 200 миль, 5.5 часов полным ходом.
С наилучшими пожеланиями