От OldSalt Ответить на сообщение
К Stipa Ответить по почте
Дата 29.03.2007 18:29:32 Найти в дереве
Рубрики Администратору; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: А Вы...

Добрый день!
>Стоял в парадном строю, а потом снялся, с усилием развернулся в реке и ушел. Разве это могло пройти незамеченым в базе? Была ли возможность незаметно пройти морем от других кораблей тех же ОВР. Была ли возможность дойти до тер.вод Швеции до подлета авиации вылетевшей на перехват(а то что она вылетит разве могут быть сомнения)?
> Если не было возможности(хотелось бы услышать мнение OldSalt, как надводника и ОВРовца), то это была игра в побег, в противном случае опять надо вернуться к вопросу о докторах.
СКР пр.1135( а по классификации того времени - бпк) - достаточно крупный, быстроходный и хорошо вооруженный корабль. Если память мне не изменяет, Саблин уходил из Риги, а это была вспомогательная база, в основном там был ремонт и сдача экспортных кораблей, никаких серьезных надводных сил там не было. В Лиепае тоже самым серьезным пароходом был мпк пр. 204 (дело было задолго до укрупнения сил флота, Альбатросы там еще не появились). Самым крупным орудием была АК -725 (57 мм). Остальное - РБУ-6000 и 40-см торпеды были предназначены исключительно для поражения пл и для боя с нк не годились. Кораблей, вооруженных ПКР нигде ближе Балтийска не было. Так что противостоять пр.1135, при условии, что его экипаж состоит из единомышленников и действует слаженно, надводные силы никоим образом не могли. Что касается авиации, то при приведенном выше условии вполне можно было рассчитывать
- на задержку с вылетом
- на возможность отбиться
- на моральную устойчивость летчиков ("своих бомбить не будут")
Так что я считаю, шанс был вполне реальный. Тем более, что пароход задержали не самолеты, а моряки, остановившие силовую установку.
Легенды рассказывают о некоем штурманенке, который был посвящен в подробности заговора, но убоявшись в последний момент, поддал и побежал сдаваться в комендатуру, где все и рассказал. Ему якобы не поверили, сунули в КПЗ. Саблин-де ждал его до последнего, но все-таки ешел без него. И только тут его начали по-настоящему трясти на тему "Что происходит". А время-то уходило...

С наилучшими пожеланиями

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100