От OldSalt Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.03.2004 17:09:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Версия для печати

УЗУ на возу

Добрый день!
Меня тут почитаемые участники форума попросили высказаться по поводу УЗУ. В общем-то мне не очень хочется вякать на эту тему, эксперт из меня тот еще, образование получал в каменном веке, да и то проиграл все занятия в щелбаны в темном углу пещеры, да и тема уже вроде со всех сторон обсосана… В общем, говорить буду в прошедшем времени и только применительно к нк 3-го ранга. Если где-то проврусь, корректируйте табуретками.
1. Устройство. УЗУ было предназначено для подрыва БЗ торпеды по сигналу от неконтактного взрывателя (НВ) или при ударе о цель. Электрический сигнал от НВ никак не анализировался, все степени предохранения возлагались на НВ, если от него поступал электрический импульс – торпеда взрывалась. Соответственно и при ударе тоже взрывалась. Под любым углом соударения с целью. Известную байку о ххнадцати американских торпедах, выпущенных в борт японского транспорта и не взорвавшихся опускаю, за нашими таких грехов не водилось. Конструктивно УЗУ делилось на две части – ударно – механическую и исполнительную. Главная часть первой – боек, который удерживался стопором. Стопор вглухую удерживался предохранительным устройством с таким расчетом, чтобы боек нельзя было освободить никакими силами. Для того, чтобы это устройство отпустило стопор, наверху УЗУ стояла вертушка, внешне поразительно напоминавшая суперсовременные рыболовные приманки типа buzz bait.
. В свою очередь вертушка была зафиксирована чекой, которую снимали при заряжании торпеды в ТА. Когда торпеду выстреливали, под воздействием набегающего потока воды вертушка начинала вращаться и через червячную передачу медленно – медленно, как старый бык из анекдота, отодвигала предохранительное устройство, постепенно освобождая стопор бойка. Полностью предохранение снималось по прохождении 400 метров. В верхней части УЗУ было отверстие, закрытое герметичной пробкой, отвернув которую можно было визуально проконтролировать состояние предохранительного устройства. Эту операцию обязательно проделывал любой грамотный бычок при получении УЗУ со склада, ибо неоднократно бывали случаи, когда с арсеналов выдавались УЗУ со «скрученной» вертушкой. Если вертушка свое отработала, при поступлении сигнала от НВ, стопор втягивался соленоидом, а при ударе сам соскакивал, освобождая боек, который под действием мощной пружины бил по капсюлю или по пальцу неграмотного бычка, пробивая его насквозь. Сразу хочу высказать свое мнение по 2-м вопросам. а). Если открыть заднюю и переднюю крышку ТА, то 1-й отсек по-имховому заполнится раньше, чем отработает вертушка, т.е. поток прекратится прежде, чем торпеда придет в боевое положение. В принципе, это можно рассчитать математически, но у меня не хватает для этого данных. б). Если очень постараться, можно сделать так, что торпеда выйдя из ТА начнет циркуляцию и ударит в борт своей пл. Если верить ежегодным сборникам аварийности ТО, этот трюк неоднократно проделывался нашими славными подводниками (не без помощи арсеналов, где готовились торпеды) при практических стрельбах. Легко представить, что длина дуги циркуляции может оказаться больше 400 м. Исполнительная часть УЗУ представляла из себя цепочку различных взрывчатых веществ подрывавших последовательно один другого, начиная от капсюля – воспламенителя (полный аналог охотничьего капсюля типа жевело), по которому собственно и бьет боёк, вплоть до тетриловой шашки мощностью примерно в полтора – два пояса шахидов, чья задача – взорвать БЗО торпеды. В сборе УЗУ выглядело абсолютно так же, как макет водонапорной башни заурядного садово – ягодного кооператива.
2. Организация применения. Основа УЗУ тетрил – ВВ достаточно чувствительное к удару, трению, теплу/огню и пр. Поэтому выдачу со склада и хранение на корабле осуществляли только порознь, каждый элемент в свое собственной коробке (например капсюли - воспламенители в одной, капсюли – детонаторы – в другой и т.д.). На нк хранилось все в железном сейфе. Сборку и разборку УЗУ всегда осуществлял командир БЧ лично и только непосредственно перед заряжанием торпеды в ТА. В базе торпеды хранились в ТАТА только разоруженными (полагаю, что на пл так же хранились торпеды на стеллажах в походе). Вооружались они только после выхода на боевые задачи – от БС до брандвахты. Как-то я был свидетелем как бычок разоружал УЗУ после похода на верхней палубе пр. 35 по кличке «мотоцикл». В это время над ним стоял его старпом и на всю Военную гавань крыл по-всякому за плохо проведенную приборку в гальюне. Бычок молчал, но ручонки у него все ощутимей начинали дрожать, поэтому я счел за благо ретироваться от греха. Но вообще-то такие придурки, как этот старпом встречались в наше время на ДКБФ не так часто.
Теперь о том, к чему весь этот треп.
Вопрос стоит так – может ли удар по ТА вызвать взрыв торпеды? ТА на пл как известно минимум на треть торчит из ПК. Следовательно, если торпеда заряжена в ТА, то все БЗО вместе с УЗУ находится как бы снаружи, без дополнительной защиты. В принципе, можно представить ситуацию, когда по торчащей части ТА бьет пл, не имеющая ЛК, сминает ЛК нашей пл, плющит торчащую трубу ТА вместе с торпедой, БЗО деформируется, от удара (защемления) срабатывает тетриловая шашка УЗУ, вызывая детонацию окружающей его части БЗО скажем 190 кг МС (что эквивалентно 300 кг тротила). В развороченную переднюю полусферу начинает стремительно поступать вода, лодка клюет носом и с ускорением, усугубляемым работающими винтами, идет на глубину с дифферентом на нос. Через 135 сек. лодка на большой скорости ударяется первым отсеком в дно, сила удара вызывает детонацию хотя бы одной торпеды, что немедленно влечет за собой взрыв части остального боезапаса.
Версия не моя, я ее только озвучиваю, принадлежит она одному Старому Минеру и базируется на случае с одним из минзагов (вроде как «Амур»), когда при погрузке уронили снаряженную МС мину на причал и она взорвалась. В общих чертах она совпадает с интервью с адмиралом, приведенное Креглом. Слабое место версии: мины тех времен имели шпангоуты БЗО, приваренные точечной сваркой, соответственно были микропросветы между корпусом и шпангоутом. При заливке ВВ на заводе – изготовителе, ВВ могло затечь в эти просветы, а при ударе могло возникнуть защемление ВВ, вызвавшее детонацию. С тех пор у нас шпангоуты в корпусе БЗО привариваются ТОЛЬКО сплошным швом. Кстати, ударом о дно можно легко объяснить переломанные конечности, о которых неоднократно упоминал Олег Тесленко. Я как-то помогал вытаскивать туристов, упавших с автобусом с обрыва на трассе Бакуриани – Боржоми. Та же картина. А если еще вспомнить, что при взрыве палуба бьет как мембрана по ногам…

С наилучшими пожеланиями



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100