>Полностью предохранение снималось по прохождении 400 метров.
Здесь ключевое слово - "полностью". Ибо та самая "глухая" блокировка бойка снималась по прохождению в два раза меньшей дистанции. А на дистанции, примерно соответствующей указанной Вами, снималась блокировка сигнала НВ.
>В верхней части УЗУ было отверстие, закрытое герметичной пробкой, отвернув которую можно было визуально проконтролировать состояние предохранительного устройства. Эту операцию обязательно проделывал любой грамотный бычок при получении УЗУ со склада, ибо неоднократно бывали случаи, когда с арсеналов выдавались УЗУ со «скрученной» вертушкой.
Вот я, например, уже этого не помню. Хотя вспомнил после Ваших слов. Думаю, что это связано именно с тем, что на 3 поколение пл очччччень долго не грузились торпеды с УЗУ (до тех пор, пока на флоте хватало ПЛР комплекса "Ветер"). Думаю, что этого мог не знать/не помнить и л/с БЧ-3 Курска по тем же причинам.
>На нк хранилось все в железном сейфе.
На пл, если мне не изменяет память, запальные патроны должны храниться в каюте командира, а запальные стаканы - в специальном сейфе на торпедной палубе.
>Сборку и разборку УЗУ всегда осуществлял командир БЧ лично и только непосредственно перед заряжанием торпеды в ТА.
На пл - специально допущенный рассчёт по сборке запальной принадлежности. Состав его мог варьироваться в зависимости от проекта пл, но всегда одним из них был старшина команды торпедистов (техник-торпедист, если не предусмотрен старшина).
>В базе торпеды хранились в ТАТА только разоруженными (полагаю, что на пл так же хранились торпеды на стеллажах в походе).
На пл (для УЗУ) - в ТА торпеды ВСЕГДА с ЗУ со снятой чекой, на стеллажах - для неавтоматизированных стеллажей - без ЗУ; для автоматизированных - В ОПРЕДЕЛЁННЫХ СЛУЧАЯХ с ЗУ с установленной чекой, но обычно - без ЗУ.
>Вопрос стоит так – может ли удар по ТА вызвать взрыв торпеды?
Вспомните упомянутую Вами "глухую" блокировку бойка... Вспомните, как (во что) вставляются капсюля-воспламенители и капсюля-детонаторы УЗУ... Очень малая вероятность, по-моему. А вот если отработала вертушка УЗУ, тогда - да.
С уважением, serg
Re: УЗУ на... - OldSalt03.03.2004 13:52:24 (134, 429 b)