От kregl Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 05.03.2004 01:01:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Версия для печати

Re: serg говорил...

Здр!

>но от этого она не перестанет быть частью комплекса радиоразведки! Не понимаю, зачем всё это:

>Не, ну я понимаю, что пеленгатор, который и в Африке пеленгатор, можно приспособить и для радиоразаедки. А можно на нём бельё сушить, но коренным термином останется ПЕЛЕНГАТОР. Потому что он - пеленгатор.
--------------------------------
Сейчас попробую объяснить, зачем ЭТО ВСЁ.
Антенна.
Вот - натянутая просто между двумя изоляторами. Ну, просто антенна. Может использоваться для массы случаев радиотехники. Ну, ясно, что, если глубже копнуть, то можно ещё уточнять до бесконечности. Но взглянешь на характерные черты и ясно: антенна. Просто. А тип антенны терминологически - "длинный провод". М.б. тип "луч".

Палка вертикальная - тоже антенна. Тип - несимметричный вибратор, или штырь (пусть четвертьволновой). М.б. с "противовесами", или с одним противовесом. А может быть и горизонтальный симметричный вибратор с рефлектором и директорами (или одним), называется "волновой канал". Но взглянил и вижу - ВИБРАТОР.

А вон - штука этакая крутится, или качается. В виде эллиптической выпуклой тарелки с "палкой" из середины. Что это? Локатор! Ясно при этом, что не локатор это, а его антенна. Локатор - большой прибор+антенна. Вот такая, или подобная, или "щелевая", т.е., не совсем подобная, но тоже вращающаяся, или вообще не подобная, а неподвижная современная, ячеистая со специфическим принципом формирования диаграммы (характеристики) направленности. НО, взглянешь на ШТУКУ, что торчит на возывшении и первая мысль: ЛОКАТОР.

А вот эта - два круглых взаимноперпендикулярных кольца. Правильнее - две взаимноперпендикулярные РАМОЧНЫЕ антенны. О, ясно: пеленгатор. Или несколко рамок, как у КАМНЯ НАШЕГО ПРЕТКНОВЕНИЯ - тоже пеленгатора. Хотя ясно, что за антенной этой еще комплекс аппаратуры, а за комплексом аппаратуры - носитель, а за носителем - флот. Но при виде антенны я не говорю, что она - ФЛОТ. Я говорю, что она - пеленгатор.

На репитере гирокомпаса (или над картушкой магнитного компаса на нактоузе) установили пеленгатор. Вот - компас, вот - пеленгатор. Компас с кораблём незазделимы, а оптическую зрительную ТРУБУ ПЕЛЕНГАТОРА можно вращать относительно КОМПАСА, относительно КОРАБЛЯ.

ДИАГРАММУ НАПРАВЛЕННОСТИ пеленгатора (антенны такой, неподвижной относительно корабля) можно вращать относительно КОРАБЛЯ, как трубу оптического пеленгатора. И диаграммой этой усиливать или ослаблять радиосигналы принимаемые с раличных направлений. Вот с этого напрвления - слышу, а с этого, с которого не хочу слышать - не слышу.
Пеленгаторы стоят, как все мы знаем на тысячах судов и кораблей, а какая аппаратура за ними - не важно. А они, рамки эти перекрещивающиеся - пеленгаторы. Хотя бы и для радиоразведки.

Какие антенны выдвинуты у "Курска"? Штырь (несимметричный вибратор), пеленгатор (комплекс рамочных антенн) и локатор.
И наплевать куда там внутри ПЛ воткнули из разъёмы, я не шпиён.
Но в первом приближении ясно, что штырь для ненеаправленного радиообмена (или только приёма), пеленгатор - для направленного (довольно широкодиапазонного) приёма с возможностью "измерения этого направления", локатор - для (узкодиапазонного) направленного излучения и приёма отражённого сигнала (и для приёма чужого излучённого сигнала близких частот)с возможностью "измерения этого направления".

С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100