Большая советская энциклопедия: "Пеленгатор, прибор, применяемый в морской и воздушной навигации для определения угловых направлений на внешние ориентиры (береговые или плавучие объекты, небесные светила и др.)."
Следуя этому определению, на пл пеленгаторы могут быть оптические, акустические, радио, радиолокационные.
Какой из них Вы обозначили термином "пеленгатор"? Я должен это угадать?
Вот чтобы я не гадал (ладно - я, а представляете ТАКОЙ доклад командиру пл!), каждое из этих устройств имеет на пл своё СОБСТВЕННОЕ название, позволяющее морякам однозначно его идентифицировать. Так акустический пеленгатор называется ГАК, радио - комплекс радиоразведки, радиолокационный - РЛК. К тому же, из их названий следует, что это не просто какой-то там приборчик, а КОМПЛЕКС. И каждый комплекс имеет, помимо всего прочего ещё и свою собственную антенну (антенны), которые тоже во избежание путаницы носят свои СОБСТВЕННЫЕ названия. А НЕ имеет антенны только оптический пеленгатор, устанавливаемый на репитер гирокомпаса в ограждении рубки. И что же я должен подумать, когда Вы говорите слово "пеленгатор"? А Вы, оказывается, имели ввиду АНТЕННУ КОМПЛЕКСА РАДИОРАЗВЕДКИ. Ну входит она именно в этот комплекс, а не в какой другой! Ну ЕСТЬ оно так на самом деле! И бельё на ней сушить тоже можно, но от этого она не перестанет быть частью комплекса радиоразведки! Не понимаю, зачем всё это:
>Не, ну я понимаю, что пеленгатор, который и в Африке пеленгатор, можно приспособить и для радиоразаедки. А можно на нём бельё сушить, но коренным термином останется ПЕЛЕНГАТОР. Потому что он - пеленгатор.
>Вот, беда-то, а?