>Как вы (и kregl, и другие форумчане, конечно) полагаете, стоит ли ещё раз помещать сюда снимки (с некоторыми комметариями) ОВУ "Курска" по его доставлению в Росляково ради повторения обсуждения темы НП? Эти снимки дают возможность оценить характер повреждений ограждения внешних устройств.
Поместить или не поместить снимки еще раз - исключительно Ваше право. Большинство участников форума их видело, но для новых участников они могут быть интересны.
Определить, в надводном или подводном положении повреждены ОВУ, а также, ВСЕ ли повреждения от нанесены извне, из-за недостатка объективной информации очень трудно. Вариантов может быть довольно много, например:
царапины на гербе - это
1) следы от разлета осколков при первом взрыве в надводном положении;
2) следы от разлета осколков при втором взрыве в подводном положении;
3) повреждения при подводных работах и транспортировке Курска в Росляково;
4) повреждения, которые нанесены, начиная от последней съемки Курска (хорошо бы еще знать дату этой съемки) и заканчивая постановкой в док;
5) повреждения, которые уже были на момент последней съемки Курска, т.к. увидеть большинство царапин при таком разрешении снимка нельзя;
и т.д.
Большое количество вариантов может быть и по поводу разбитых стекол, потому что нельзя абсолютно точно сказать: разбиты ли они от воздействия извне или изнутри? Ваша версия о сквозном пролете осколка через 1-й и 3-й иллюминаторы по ЛБ, основанная на ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ зеркальности пробоин в них, достаточно убедительна, но сомнения все же остаются.