От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.02.2007 17:24:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Капитан 1 ранга обратился к министру обороны

На Камчатке командир атомного подводного ракетоносца обратился к министру обороны
01 Feb 2007, 09:27:56
http://www.vestipk.ru/?id=5176
В редакцию «Вечерних Вестей Петропавловска» обратился командир Ракетного Подводного Крейсера Стратегического Назначения. В своем письме он описал проблему, с которой он столкнулся при увольнении со службы – отсутствие жилья, которое ему должно быть предоставлено по закону.

«Я, капитан 1 ранга, Коновалов Юрий Владимирович, служу в Вооруженных силах сначала СССР потом России с 1977 года. Был призван из города Санкт- Петербурга на срочную службу. Проходил срочную службу на подводных лодках. На срочной службе принял решение посвятить себя служению Родине. Окончил училище Подводного Плавания, и с 1985 года моя служба связана с подводным флотом, в звании офицера. Служба на подводной лодке далеко не рай. Романтики с годами поубавилось. Автономных плаваний более десятка, а две по девять месяцев и два десятка лет в прочном корпусе подводной лодки, дали о себе знать. Здоровья "железо" не прибавляет.

Командиром Ракетного Крейсера Стратегического Назначения прослужил восемь лет. Награжден Орденом за Военные заслуги от президента России и медалями. Служил достойно и добросовестно. Но пришло время увольняться...! И что же я имею в итоге "дырку от бублика". Вложений и накоплений у меня нет, т.к. моя служба проходила в период развала и всех перипетий в России, что несомненно сказалось на мне лично. На гражданке, по опыту уволенных военнослужащих, тоже большие проблемы в обустройстве. Для капитана 1 ранга "ОХРАНА" то самое достойное, что можно себе позволить. С грустью вспоминаются те далекие времена СССР.

Единственное что я ожидал от Родины при увольнении, это квартиру по избранному месту жительства, в то место, откуда я был призван. Но и в этом, меня ждало огромное разочарование. После увольнения я вынужден оставаться в гарнизонном городке в служебной квартире. Даже законом определено что служебная квартира не является постоянным местом жительства и при увольнении я обязан ее сдать. Что же это получается, что я таким образом законно определен в бомжи. Спасибо Родина!!!

Но у меня есть еще и дети, которые всю жизнь провели в гарнизонах и за все эти годы были лишены каких-либо развлечений, в отличии от сверстников проживающих в цивилизации. Попытка обратиться в Военный Суд за справедливостью, тоже не возымело успехом. Там мне конкретно определили, что увольнение законно, и что я буду проживать там где живу в настоящее время (в гарнизоне). Что же это за законы такие, которые позволяют капитану 1 ранга поставить в невыносимые условия проживания без средств к существованию, т.к. уволенный я не могу работать по причине отсутствия работы в гарнизоне, разве что дворником. В суде мне было предложено оформить ГЖС, еще один подарок от Родины. 40 тысяч долларов стоимость ГЖС, что же можно купить на такие средства, разве что дверь в туалете и кухню. Когда однокомнатная квартира в городе Санкт- Петербург стоит от 70 000 долларов и выше. А у меня четверо членов семьи. Хотелось бы задать вопрос Министру Обороны, который меня увольняет. Неужели Россия не сможет обеспечить квартирой командира РПКСН у которого за плечами было 16 Баллистических ракет. А таких как я в России чуть больше десятка. Если это так, что же можно сказать о низшем звене. Я далек от мысли, что тоже самое происходит в таких странах как: США, Англия, Франция, Япония, в отношении своих командиров подводных лодок. Мало того, о моем положении знают все командиры подводных крейсеров ныне служащие, плохая весть быстро распространяется, их отношение достаточно негативное, потому что их ждет тоже самое.

Особо хотелось бы отметить действия наших законов на местах. Приказом Министра Обороны ежегодно корректируется, это и понятно, жизнь меняется и не стоит на месте. Но военнослужащий заключающий договор с МО в лице командира, оговаривает и установленные законодательные и иные нормативные правовые акты РФ. Именно на момент подписания контракта законы издающиеся позднее срока подписания контракта не должны ухудшать положение военнослужащего, это оговаривается и в Конституции РФ ст. 55 ч.2. Подход в этих вопросов каждому военнослужащему должен быть дифференцирован. Для этого и существуют военные суды. На практике же идет бездумное исполнение законов со стороны как командиров в адмиральских погонах, так и в военных судов. Если это происходит повсеместно, мне очень жаль, тогда до правового государства нам далековато. Пока же этим страдает только Камчатка. И я бы хотел чтобы нашелся знающий человек и ответил на эти далеко не праздные вопросы.

Капитан 1 ранга КОНОВАЛОВ Юрий Владимирович
Камчатка (база подводных лодок)»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100