>>ОФИЦЕРЫ служат не за деньги и не в обмен на блага от Родины, а за совесть. Остальные "офицеры" - только номинально. К сожалению их все больше и больше.
>
>Ага. Настоящие ЛЮДИ работают не за деньги и блага, а чтобы жизнь на Земле стала лучше и счастливей для всех. В общем, от каждого - по способностям, каждому - что осталось. Идеализм это называется. Попытка скрестить его с диалектическим материализмом не удалась.
Материализм - это вообще самая страшная придумка, до которой додумалось человечество. Раньше племена и народы, впадавшие в материализм, просто вымирали, их место занимали другие, более жизнеспособные и духовно крепкие цивилизации. Но сейчас, при всемiрной глобализации, когда все больше и больше народов поглощается в один губительный процесс, в итоге, как было ранее для отдельных народов (и даже цивилизаций) всемирная цивилизация от него и погибнет. Чем дальше, тем более и более это очевидно. Т.н. "прогресс", который какзалось бы, во благо человека, привел к тому, что все человечество уже вполне реально может погибнуть от техногенной катастрофы. Еще пару-тройку веков назад небыло таких средств, способных по воле каких-нибудь злыдней уничтожить всё живое на планете. Сейчас же как минимум теоретически возможно.
Материализм с чем не скрещивай - в итоге всегда будет, то что всегда бывает. Кстати, материализм еще не родил ни одной культуры. Только паразитирует на существующих и приписывает себе чужие достижения.
>>Огромное количество примеров в ПМВ, когда ОФИЦЕРЫ, несмотря на то, что разагитированные солдаты разбегались, бросая все и обнажая фронт, оставались на своих позициях и продолжали оказывать сопротивление, несмотря на то, что шансы остаться в живых были нулевые. Хотя они могли и уйти с позиции, никто бы их за это не расстрелял.
>
>Это что понимать под позицией. Вы-то как раз предлагаете брести с разагитированной массой неизвестно куда.
Понимать под позицией - рубеж обороны. Кстати можно понимать "рубеж" как реальный на местности, так и духовно нравственный в душах людей.
На то она и война - чтобы жизнью жертвовать.
В мирное время офицер должен удобством и комфортом жертвовать, плюс своим здоровьем. Вот тогда он в полном смысле офицер, даже в мирное время.
>>Хоть и не так напряженно, но и в мирной жизни приходится ОФИЦЕРАМ честно лямку тянуть, потому как если не они то кто же? Выкрики, типа вот если бы все бросили бы все и разбежались - не выход. Это, как говориться, от лукавого.
>
>Ключевое слово - "тянуть лямку". То есть превращаться в покорную, на все согласную и непритязательную массу. Это путь ОФИЦЕРА?
Да, почитатайте Деникина "Путь Русского офицера". Я как-то тут ссылу выкладывал на текстовку книги, поисковиком ищется.
Именно об этом там и написано.
>>>Я просто уверен, что если бы ВСЕ офицеры АПЛ в один день написали рапорта на увольнения, и все бидоны остались бы бесхозными, мы же не пехотный полк -те бросили ружья и разбежались...может это заставило бы шевелиться верхушку.
>>
>>А лично я - нет, не уверен. И не только я. Кинули бы временно кость, не больше. Такие проблемы демонстративным дезертирством не решаются, в итоге будет только хуже.
>
>Такие проблемы решаются демонстративным послушанием и медленным вымиранием?
У офицера нет и не может быть другого пути, кроме как послушания. Да, офицер может спросить с чиновника (и не надо путать чиновника, даже президента, с Родиной), чтобы тот реализовал гражданские права офицера, как то положено по закону. Но только после того (во всяком случае не ране) как сам выполнит свой долг. С Родины никогда ничего нельзя спрашивать, ей можно и нужно только отдавать. Начиная от личного времени, заканчивая своей жизнью. Вот тогда эта нация/государство/империя непобедима. И каждый офицерство/народ заслуживает свое начальство/правительство. Какие духовные чаяния преобладают в массах, как они их на деле реализовывают - такое начальство/правительство и восходит на вершину власти.
К сожалению, с материалистической точки зрения всей полноты существующих социально-государственных отношений не понять.
Я ничего нового здесь не высказываю. Все придумано и высказано уже много-много лет назад, людьми несомненно более умными, чем мы тут вместе взятые.
Например, почитайте русского философа прошлого века Ивана Ильина. Он на эти темы тоже высказывался.
Я тут рассуждаю про понятие "офицер". Можно конечно доказывать, что это идеализм. Но в том то и дело, что с нашей, примитивно-бытовой точки зрения нереальный идеал офицерского/воинского служения, реализовывался на практике бесчетное количество раз. И как ранее, так и сейчас. И это не только непобедимый Федор Ушаков и доблестнй Павел Нахимов. Это еще и миллионы незаметных капитанов тушиных, на коих вооруженные силы и держатся. Не было бы их - уже давно бы не было даже такого худого и малоспособного правительства, как сейчас. Давно бы уже, если не Наполеон, так кто-нибудь другой захватил бы власть..