От KM Ответить на сообщение
К Илья на работе Ответить по почте
Дата 10.02.2007 14:12:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: про офицеров...

>Материализм - это вообще самая страшная придумка, до которой додумалось человечество.

Идеализм в чистом виде - это отшельник в келье. Вы хотите иметь весь офицерский корпус из монахов? Даже суровые воины Александра Македонского стали роптать и вынудили своего царя отказаться от безоглядного идеализма. Без материального базиса, как ни крути, не обойтись. Превращение офицера в барыгу - это, конечно, гнусное явление. Но доведение офицера до уровня бомжа ничуть не лучше.

>Понимать под позицией - рубеж обороны. Кстати можно понимать "рубеж" как реальный на местности, так и духовно нравственный в душах людей.

Вот-вот. Я и говорю о нравственном рубеже. Когда тебя унижают, то выбор: покориться и поступиться своим достоинством или противостоять. Бывают ОФИЦЕРЫ без достоинства и чести?

>В мирное время офицер должен удобством и комфортом жертвовать, плюс своим здоровьем.

Жертвовать, кстати, не просто по привычке, а во имя чего-то. Родина, та самая, которой присягали, исчезла. Нет, березки у родного крылечка остались, а вся система отношений: народ-власть, офицер-верховный главнокомандующий в одночасье рухнула. И для того, чтобы новые отношения власти и армии сформировались и окрепли как можно быстрее и безболезненнее, активная позиция офицерского корпуса, заявляющего о своих правах и своем месте в обществе, имхо, гораздо полезнее для Родины, чем безусловная покорность и даже жертвенность во имя ушедших идеалов. Русский офицер, отстреливающийся от немцев, оккупирующих Украину в 1918-м, заслуживает больше сожаления, чем восхищения, потому что новая русская власть с этими немцами уже прекрасно договорилась и вовсе не нуждается в подобной жертве.

>Да, почитатайте Деникина "Путь Русского офицера". Я как-то тут ссылу выкладывал на текстовку книги, поисковиком ищется.

Читал с удовольствием. Книга охватывает период до 1916 г. Войны, тяжелая служба, но - ВЛАСТЬ НЕ МЕНЯЛАСЬ. Про революционное время - другая его книга "Очерки русской смуты". В ней-то больше аналогий с началом 90-х. И уж о службе Деникина в 1917-м совсем нельзя сказать "тянул лямку".

>У офицера нет и не может быть другого пути, кроме как послушания. Да, офицер может спросить с чиновника ... С Родины никогда ничего нельзя спрашивать, ей можно и нужно только отдавать. Начиная от личного времени, заканчивая своей жизнью. Вот тогда эта нация/государство/империя непобедима.

Это справедливо для стабильного общества. Когда одна нация, одна партия, один фюрер или генсек. Нам довелось жить в эпоху перемен. Правила игры здесь другие.

>И каждый офицерство/народ заслуживает свое начальство/правительство.

"Заслужить" достойное начальство и правительство офицер может силой оружия. Или, по крайней мере, силой твердой и честной позиции отстаивания своих прав. Покорностью и послушанием хорошего начальника не заработать.

>К сожалению, с материалистической точки зрения всей полноты существующих социально-государственных отношений не понять.

С идеалистических позиций вся полнота нынешних социально-государственных отношений, видимо, укладывается в простую формулу: Божье наказание за грехи. Однако, думаю, и Вы согласитесь, что одними молитвами дела не поправить. На Аллаха надейся, а ишака привязывай.

>Я тут рассуждаю про понятие "офицер". Можно конечно доказывать, что это идеализм. Но в том то и дело, что с нашей, примитивно-бытовой точки зрения нереальный идеал офицерского/воинского служения, реализовывался на практике бесчетное количество раз. И как ранее, так и сейчас. И это не только непобедимый Федор Ушаков и доблестнй Павел Нахимов. Это еще и миллионы незаметных капитанов тушиных, на коих вооруженные силы и держатся.

Честь им и слава. И, однако, не все времена можно мерить одной меркой.
"Всему свое время и время всякой вещи под небом: Время рождаться и время умирать, время насаждать и время вырывать посаженное; время убивать и время врачевать; ... время молчать и время говорить..."
Очевидно, также время тянуть лямку и время бунтовать.

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100