> ЗЫ. А вообще меня забавлят всякие интернет- святоши.
Доброго дня!
Ну Вы, zas, на комплименты нарываетесь.
Знаете, есть хороший фильмец в "Ералаше". Там Вовочка грязненький стоит среди лужи, а когда наивные одноклассники подходят, он подпрыгивает в ней. Вовочка доволен т.к. теперь он не один в бяке.
Знаете, может я и выгляжу глуповато, но тем не менее Вам поясню про "святошество".
У нас со всего рода только один мужик с фронта вернулся, да и тот калекой.
Мама моя по 45-й в концлагере пробыла. Потом амерская зона оккупации, английская, и только в октябре 45 передали нашим, но с этого момента все не закончилось, а только началось. Вы то хоть знаете что такое "началось"?
Мне не хотелось, чтоб такое повторялось.
Поэтому я, наивный, пошел в армию не за золотыми погонами, звоном бокалов или треньканьем шпор и стал большим геморром для тех, кто был как бы офицером. Меня трамбовали по полной, судили судом чести, карточку учета взысканий и поощрений страшно было брать в руки - по два служебных несовпадения за два дня, выговора считать не было смысла, звания задерживали, сидел на гауптвахте, в партию не приняли, а уж сколько раз обещали уволить! На что я всегда отвечал, что у них в одном месте не кругло меня уволить. И знаете, у них в самом деле было не кругло. Мне многие завидовали, завидовали тому, что генерал только на меня не повышал голос. Но рядом желающих стать и отстаивать у всякой дряни свои права почти не было. Даже когда на аттестационном хурале мои как бы сторонники стыдливо опустив глаза 4-й раз за неделю проголосовали за мое увольнение из ВС, то я только за себя порадовался. Порадовался тому, что не оказался с этими трусами вместе в каком-нить "своем котле под Белостоком". Они, правда, потом подходили и поясняли свои тяжелые личные обстоятельства, повлиявшие на голосование. В то время пока Олег дозревал к мысли об увольнении, это начало 95-го, я написал рапортину и слинял в Чечению. Вот здесь я был приятно удивлен тем, что большинство народа здесь было просто классными мужиками, которые приехали сюда не ради денег. Кстати, здесь, на форуме, бывают люди, которые повоевали и в Югославии, если им задать вопрос о деньгах, то они, в лучшем случае, подумают о Вас плохо.
А теперь, как говорит Задорнов, будьте внимательны.
Наступило 6 августа 96 года. Чечены начали "чистить нам дымоходы".
Поразился я тогда многому, верхнее руководство, расхватав вертолеты, решило, что надо "занять рубежи на старой госгранице", для кого это был Владикавказ, для кого Ростов, для кого Москва. Оттуда виднее было! Перефразируя Задорнова можно так сказать: пока кто-то клал свои души, другой кто-то спасал свою задницу.
Наш генерал(как его называли бойцы - Папа)прибыл из отпуска, узнав, что в городе наши попали в окружение лично принял участие в уличных боях. Я тогда не понял даже всей глубины его поступка, глупым показалось хождение в атаки в цепи бойцов. Довольно позже дошло. Боец, увидя весь исход большезвездного и краснорожего пипла, задергался - все, суки, бросили! А тут генерал с криком "Славяне!!" Ну просто калька с 41-го. Но, как и тогда, сейчас тоже есть "святоши", которые в армию не за рублем пришли. Вы можете посетить ежегодный сбор этих людей, он в Москве проходит, строго 11 декабря, проводит Сергей Говорухин. И открою Вам секрет, у этих людей очень четкое понятие Родины, чести и совести. Таких много и в авиации, и на флоте.
Для того, чтоб побудить человека на совершение плохого поступка надо:
1. Давление на него внешних обстоятельств.
2. Возможность совершения данного поступка.
3. Оправдательная мотивация данного поступка.
Офицер, по специфике своей работы находится в той жесткой среде, где всегда в наличии два первых показателя. Как говорят, он под то и заточен, чтоб стойко переносить. Он и переносил, но когда в начале 90-х реформаторы вентиль с кислородом перекрыли, внешние обстоятельства были так подлы и давление так сильно, что даже у многих нормальных мужиков "тэрпэць скинчився" и они побежали. Но это не значит, что те, кто остался, все поголовно тупорылые.
Мне было легче многих здесь присутствующих. У меня была лазейка - написал рапорт и слинял в Чечению, а вот подводники не имели даже этой возможности.
Но надо осознать, что нас утрамбовали с молчаливого согласия верхних слоев военного руководства, они нас очередной сдали с потрохами. Кто напомнит, может в те времена "Красная звеза" или какая-нить "На страже Родины" вякнула с обращением к войскам типа "РОДИНА В ОПАСНОСТИ!"?
Так вот, мы ушли и что сейчас?
Рядовой Сычев без ног, издевательства в казарме.
На ДВ судят офицеров морпехов за то что били солдат. Подсудимый огрызается в камеру: оборзели солдаты.
Президент создает какой-то опереточный комитет во главе с Михалковым и Поляковым. Ну теперь армия вздохнет.
На мой взгляд, друзья мои, надо припомнить слова Пикуля, если не ошибаюсь, что бывшим офицером, как и бывшим сенбернаром быть невозможно.
В войсках масса нормальных мужиков, на которых просто давят обстоятельства.
Им надо помогать. Как? Если не надоел, то могу мысли изложить, не сегодня.