От Шаман Мганга Ответить на сообщение
К Илья Ответить по почте
Дата 06.06.2003 14:34:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Версия для печати

Re: про войну

Сямана приветствуй!

Сямана слыхала, что Садамка отказалась продавать нефть за мандалайские доллары и сказала, что за евры продавать буит. Сямана использовала волшебная заклинание "Яндекс!" со словами "Ирак нефть доллар евро". Вот что Сямана нашла.

http://kip.net.ru/news/news.asp?id=1763
26 октября 2000 г. 19:06 Ирак отказывается продавать нефть за доллары.
С 1 ноября Ирак будет продавать нефть только за евро. Ирак пригрозил, что приостановит с 1 ноября поставки нефти тем покупателям, которые откажутся платить за нее в европейской валюте евро. Решение о прекращении любых операций с долларами США и переход на евро "является политическим, а не техническим", говорится в заявлении официального представителя Ирака, распространенном в четверг на лондонской Международной нефтяной бирже (IPE).


http://www.bishkekchamber.kg/BC_news/World/Fin_evro_001028_1.htm
РБК. 28.10.2000, Нью-Йорк 11:11:33. Ирак продолжает политику отказа от доллара в качестве валюты для международных расчетов, выражая таким образом свою антиизраильскую и антиамериканскую позицию и переходит на евро.
Как заявил представитель Ирака в ООН, с 1 ноября Багдад начнет подписывать в евро контракты с покупателями нефти, несмотря на призыв ООН "повременить с глобальным переходом на новую валюту". Ирак, который экспортирует 2,2 млн баррелей нефти в день, пригрозил даже полностью остановить поставки с 1 ноября, если его требование об открытии нефтяного счета в евро не будет удовлетворено, сообщает американское бюро РБК.

http://www.afn.by/news/view.asp?id=3974
15.11.2000 13:16:31
ООН УДОВЛЕТВОРИЛА ТРЕБОВАНИЕ ИРАКА О ПЕРЕВОДЕ СЧЕТОВ В ЕВРО
Удовлетворено требование Ирака осуществлять расчеты за экспортируемую им нефть в единой европейской валюте вместо долларов США, соответствующее заявление распространила служба информации ООН. Как уточнили в офисе ООН по Ираку, отвечающем за программу "Нефть в обмен на продовольствие", аккредитивы для оплаты иракской нефти были переоформлены в евро 7 ноября.
Как уже сообщалось, президент Ирака Саддам Хусейн в сентябре потребовал перевести все расчеты за нефть в евро, поскольку доллар, по его словам, - валюта "враждебного государства". Одновременно офис сообщил, что комитет по санкциям Совета Безопасности ООН одобрил очередной контракт с испанской компанией на покупку 1,5 миллиона баррелей нефти в Ираке для реализации на европейском рынке.
Служба информации ООН отмечает, что начиная с июня комитет по санкциям одобрил уже 116 контрактов на покупку в целом 436 миллионов баррелей иракской нефти, передает "Интерфакс". Между тем экспорт нефти из Ирака на прошлой неделе снизился на 28 процентов до 1,5 миллиона баррелей в сутки и составил за семь дней 10,6 миллиона баррелей. За это время Ирак на поставках нефти заработал 299 миллионов долларов, или более 600 миллионов евро.


http://www.vor.ru/Iraq/Exclusives/excl_next248_1251.html
ГОВОРИМ «ИРАК» – ПОДРАЗУМЕВАЕМ «ЕВРО»
19/04/2003
Мексиканское издание «La Jornada» называет одной из главных причин войны в Ираке стремление республиканской администрации США не допустить, чтобы другие страны последовали примеру Багдада, который в 2000 году решил продавать свою нефть не за доллары, а за евро.
Поэтому война в Ираке – это война не за нефть, а за контроль над ее ценой и, прежде всего, за то, чтобы продавалась нефть по–прежнему за доллары, а не за евро. Джордж Буш попытался сделать на поле брани то, что ему не удалось сделать на финансовом рынке. В Ираке США собирались расправиться не с тираническим режимом Саддама Хусейна, а побороть искушение, которое из–за своей рентабельности становится с каждым годом все более сильным – определить евро в качестве валюты при заключении нефтяных сделок. Если подобные утверждения кажутся вам неубедительными, обратите внимание на слова, сказанные главой аналитического департамента ОПЕК Джавадом Ярджани в прошлом году в Мадриде: «Если евро удастся потеснить доллар с его позиций, это в первую очередь отразится на том, в какой валюте будут заключаться сделки по продаже нефти. Если это произойдет, появится система, при которой больше стран смогут получать выгоду на протяжении длительного периода времени. Я желаю евро больших успехов».
Вместе с тем существует много указаний, что в тот же самый момент Вашингтон уже планировал свое нападение на Ирак. И потому, если вы хотите лучше понять причины этой иракской войны, там, где говорят «США» – нужно подразумевать «республиканцы». Где пишут «Ирак» – там следует читать «евро».

http://osoboe-mnenie.narod.ru/12.htm
Долларизация как судьба иракского народа

На прошлой неделе США начали массовый завоз долларовой наличности в Ирак. При этом официальные лица опровергают информацию о том, что целью акции является принудительная долларизация иракской экономики. Представители Белого дома заявляют, что судьбу Ирака определит иракский народ, а национальной денежной единицей будет новый, уже отпечатанный и пущенный в обращение динар без портрета диктатора и тирана Саддама Хусейна. Вообще-то, ценность национальной валюты определяется не политическими взглядами изображенного на ней лидера, а объемом и размерами национальных ликвидов. Проще говоря, тем, что ты можешь купить на ту или иную национальную денежную единицу. Речь идет не о супермаркетах, а о фондовом, сырьевом и промышленном национальных рынках. В Ираке ничего кроме нефти купить нельзя. Правда, нефти этой там в избытке: Ирак занимает второе после Саудовской Аравии место в мире по разведанным запасам нефти - 112 миллиардов баррелей. Из расчета рыночной капитализации западных нефтяных компаний (около 10 долларов за баррель запасов) получается сумма порядка 1 триллиона 120 миллиардов долларов. Если же пересчитать запасы Ирака по отношению к фондовой стоимости западных нефтяных компаний и объемов их добычи (118 долларов за баррель добычи), то получится и вовсе колоссальная цифра - 14 триллионов З96 миллиардов долларов. А теперь вопрос на засыпку: в какой валюте будет номинировано национальное богатство Ирака? Напомним, обострение нынешнего противостояния между США и Ираком началось с того, что Саддам Хусейн все расчеты по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" перевел в евро. Между тем привязка американской национальной валюты к нефти (после отказа США в 1972 году от золотого стандарта) является единственным ликвидным обеспечением доллара в качестве универсальной мировой валюты. Если бы вслед за Ираком свои расчеты за нефть из долларов в евро перевели Саудовская Аравия, Иран и Россия, то последствия для доллара и американской экономики были бы просто катастрофическими. Прелесть военной ситуации заключается в том, что в боевых условиях единственным реальным ликвидом, способным поддержать национальную валюту, становится военная мощь государства, а не его фондовые, сырьевые и промышленные активы. Собственно, здесь и заключен ответ на вопрос о причинах войны США против Саддама Хусейна. Официальные лица США сколько угодно могут твердить о том, что судьбу Ирака определит иракский народ, поскольку судьба этого самого народа предопределена в Вашингтоне, а вернее - на Уолл-стрит. Американцам, по большому счету, даже не обязательно жестко привязывать новый иракский динар к доллару. Что по сути своей и является долларизацией экономики, которая произошла в России. В Ираке нет экономики. В Ираке есть много нефти. Сегодня достаточно и того, что иракская нефть будет продаваться на мировом рынке в долларах. А если у Ирака когда-нибудь появится экономика, то тогда можно будет подумать и о формах ее долларизации..

http://golos.arminco.com/2000/March_2003/18/st06.html
ВОЙНА ВАЛЮТ
Ирак: нефть, доллар и евро
В канун объявления очередной даты вторжения в Ирак (18 марта) некоторые информационные агентства распространили сообщение о том, что американские и британские компании никак не претендуют на иракскую нефть. Очевидно, что такое утверждение не соответствует действительности, а является элементом несколько простоватого пиара, с помощью которого англо-американцы пытаются выглядеть чуть поприличнее в глазах общественности.
Расположенные в Кувейте два американских нефтяных гиганта - ExxonMobil и ChevronTexaco - с нетерпением ждут своего часа, чтобы дорваться до нефтяных запасов Ирака. Вместе с тем и те страны, которые всячески пытаются отгородить Багдад от агрессии, также преследуют свои экономические цели. По всем своим параметрам политическая интрига вокруг этой арабской страны являет собой классическое хитросплетение из геополитических и геоэкономических составляющих.
Согласно информации, поступающей в СМИ из европейских банков и Министерства нефти Ирака, сегодня около 40 нефтяных компаний установили контакты с иракскими властями на предмет эксплуатации нефтяных месторождений этой страны. Список возглавляют шесть российских компаний; за ними следуют компании из Франции, Китая, Японии, Великобритании, Италии и даже Вьетнама, Индонезии, Малайзии. Такая ситуация объяснима: ведь только в разведанных месторождениях Ирака содержится около 112 млрд баррелей нефти. По данным Французского института нефти, из них 35 млрд уже готовы к эксплуатации. К этому следует добавить возможные запасы нефти вдоль границ с Саудовской Аравией и Иорданией, которые содержат от 60 до 200 млрд баррелей.
На значительную долю от этого количества нефти рассчитывают фирмы "Тотал" (TotalFinaElf, Франция) и "ЛУКойл" (Россия). Именно этим обстоятельством, согласно парижской газете "Монд", во многом определяется скоординированная позиция России и Франции по отношению к иракской проблеме.
Французская "Тотал" является ветераном на ближневосточном рынке энергоносителей. Будучи преемницей фирмы "Французская нефтяная компания", которая присутствала в Ираке с 1927г., "Тотал" сумела стать главным партнером Багдада после окончания ирано-иракской войны 1988года. Эта компания сосредоточила свое внимание на Бин-Умар и Маджнун - двух еще не разрабатываемых месторождениях, расположенных близ Басры, неподалеку от единственного иракского морского терминала в Персидском заливе. По данным "Тотал", запасы этих месторождений составляют соответственно 5 и 7-8 млрд баррелей. В 1995 году французы рассчитывали подписать типовой контракт о разделе продукции, заключающимся между странами-производителями (владеющими запасами нефти) и добывающими компаниями. Контракт готов с 1995 года, но до сих пор не подписан.
В отличие от "Тотал" российская "ЛУКойл" в 1999 г. подписала контракт по всей форме с тем, чтобы потом - после снятия эмбарго, участвовать в разработке месторождения Западная Курна (5-8 млрд баррелей). Но она не реализовала контракт, который в январе был со скандалом разорван иракской стороной. Как утверждают иракские официальные представители, "за 3 года российская фирма не вложила в проект ни единого доллара", в то время как должна была инвестировать в него около $200 млн. Конечно, такое можно списать на российский стиль работы. Однако все не так просто и однозначно, как может показаться со стороны.
В частности, германский "Дойче Банк" считает, что на самом деле "ведется большая политическая игра". В своем докладе этот банк подчеркивает, что "истинная цель всех этих соглашений - скорее политическая, чем экономическая. Ирак привязал к себе Францию, Россию и Китай соблазнительными контрактами, чтобы оказать влияние на пять членов Совета Безопасности ООН".
Однако в экономической составляющей противостояния между упомянутыми странами и англо-американцами важную роль играет не только нефть, но и тесно связанная с нею конкуренция между евро и долларом. Согласно меткому наблюдению испанского обозревателя Рафаеля Поша, "стремление общества не допустить войны более чем очевидно, но как объяснить, что после активной поддержки и участия в трех военных кампаниях, пришедшихся на последние 13 лет (Ирак, Югославия и Афганистан), Единая Европа высказывается против войны с Ираком? Что превращает в "пацифистов" франкфуртских финансистов, и почему авторы редакционных статей газеты "The Economist" неоднозначно относятся к войне Буша? Возможно, объяснение заключается в том, что мы стоим перед решающим выбором между долларом и евро".
Принято считать, что евро только тогда сможет угрожать доллару, когда посредством европейской валюты будут заключаться контракты по поставкам энергоносителей. Сегодня есть все основания считать, что этот процесс, как говорится, уже пошел. По данным еще двухлетней давности, Россия при продаже Европе топлива (составляющего примерно 30% потребляемого в ЕС) уже произвела в евро примерно 50% от всех финансовых операций. На евро уже перешли многие страны, в том числе и Ирак. Россия и Китай в значительной мере "разбавили" свои долларовые запасы с помощью евро. Естественно, что все это чревато "серьезными последствиями для мировой долларовой империи". Так, согласно мнению Ольги Буториной, эксперта из Института Европы АН, "вероятнее всего, что Соединенные Штаты прибегнут к многочисленным мерам, включая и экстра-экономические, чтобы предотвратить массовый переход от использования доллара к расчетам в евро". Заметим, что в этом направлении США уже действуют: попытки "отрыва" стран Восточной Европы от Германии и Франции воспринимаются именно в этом контексте.
Р. Пош в своем обзоре отмечает тот факт, что государственный дефицит США сегодня приближается к цифре в $6,3 трлн, что составляет 60% валового национального продукта, а дефицит бюджета равен сотням миллиардов долларов. Всего этого уже достаточно для обесценивания доллара, но, "начиная с 1945 года, американская валюта располагает огромными "глобальными субсидиями", в основе которых лежит лидирующее положение этого государства в мире. Сегодня две трети мировых запасов валюты - доллары. Нефтяные сделки в долларах - главная опора такого статуса американской валюты. С тех пор как существует евро и еврозона, эта ситуация стала еще больше аномальной, потому как не соответствует реальному весу экономики Соединенных Штатов в экономике глобальной".
Между тем доля еврозоны на мировом рынке уже превышает долю США, к тому же банковские счета Европы выглядят гораздо здоровее американских. Но главную угрозу для Америки представляют упомянутые тесные торговые отношения Европы с Ближним Востоком. ЕС в скором времени будет покупать больше половины нефти, производимой странами-членами ОПЕК. По мнению главы департамента анализа рынков ОПЕК Хавада Ярхани, замена доллара на евро при проведении расчетов в нефтяной отрасли - вопрос ближайшего будущего. В свою очередь японцы, у которых самые большие в мире банковские запасы в долларах, все чаще заводят разговоры "о конце глобальной монополии доллара, об уменьшении всемирного американского господства".
Следует особо подчеркнуть, что приведенные факты и высказанные мнения отражают существующие тенденции в глобальной экономике, но никак не свидетельствуют о падении экономического могущества Америки. К настоящему времени валовый национальный продукт (ВНП) США в два раза превышает суммарный валовый продукт пяти крупнейших стран ЕС - Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. Уступает США по ВНП и Япония. Однако эта же статистика говорит о том, что суммарный ВНП "остального мира" уже в состоянии конкурировать с американским.
Обострение экономической конкуренции между США и группой стран, выступающих против агрессии по отношению к Ираку, позволяет несколько иначе интерпретировать нынешнюю сложную ситуацию на Ближнем Востоке. По словам профессора Вильяма Кларка из университета Джона Хопкинса, "иракская война - разработанная американцами стратегия, направленная против перехода ОПЕК к евро в качестве расчетной валюты при проведении нефтяных транзакций. Контроль над иракской нефтью позволит США лишить ОПЕК возможности управления ценами на нефть. Эта война не имеет никакого отношения ни к старому оружию массового поражения, имеющемуся у Саддама, ни к терроризму. Это будет война за установление мировой валюты для нефтяной отрасли".
Между тем тем в этой межвалютной войне в будущем могут появиться новые субъекты. Сегодня некоторые аналитики указывают на китайский юань в качестве возможной единой валюты для части стран Юго-Восточной Азии. В рамках создания Единого экономического пространства (ЕЭП), о чем недавно заявили президенты России, Украины, Казахстана и Белоруссии, активно обсуждается вопрос общей валюты. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал мысль, что "новые деньги для ЕЭП можно было бы ввести с 2011г.". Москва со своей стороны предложила использовать в качестве единой валюты российский рубль. Конечно, до евро или доллара такому рублю еще очень далеко и говорить о конкуренции слишком рано. Но все когда-то с чего-то начинается.


----------------------

Ну и много чего другого наколдовала Мганга в своя соломенная хижина...

Теперь Мганга отвечай для NetReader2, который очень люби мандалаев.

>>что неминуемо повлекло бы падения американского зеленого фантика,
>Ну вот Китай перевел половину (это примерно 150 млрд) своих золотовалютных запасов в евро, и что - бакс рухнул?
Рухнул, вы курсами валют вообще интересуетесь? Ах, ну да, зачем Вам это - ведь Буш сказал, что все будет хорошо! Типичная мандалайская самоуверенность.

>> поскольку он реально ничем не подкреплен,
>Да, окромя всей экономики Штатов :)
Экономика штатов - химера, большая ее часть - тогровые и спекулятивные компании, а то, что производится реальным сектором, поглощается в самих штатах. Что мы знаем об американском экспорте? "Боинги", "F-16", "MS Windows"... Весь остальной "американский экспорт" сделан в Сингапуре, Малайзии, Тайване и т.п. Эта "экономика" всё больше становится виртуальной. При этом жрёт около половины мировых ресурсов.

>> а его «ценность» держится только на усилиях внешней политики США, которая заставляет другие страны хранить свои капиталы в амеровской валюте.
>Там все сложнее гораздо. Во-первых, капиталы часто хранятся не в валюте, а в акциях и ценных бумагах,
Акции и ценные бумаги в чём-то же номинируются.
>во вторых, Штаты не "заставляют" другие страны, а другим странам ВЫГОДНО так делать, ну еще много разных факторов.
Вот именно, только ВЫГОДНО это не другим странам, а посаженной в них проамериканской администрации, которая все свои 30 серебреников хранит в зарубежных банках в долларах.
>На самом деле, ослабление доллара даже выгодно США, поскольку позволяет увеличить экспорт и улучшить торговый баланс.
Ура! Поможем мандалаям с торговым балансом! Даёшь 1 доллар = 1 копейка!