От Илья Ответить на сообщение
К Netreader2 Ответить по почте
Дата 13.06.2003 15:36:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Версия для печати

Re: Уходим от

>И Брестская крепость, и оборона Севастополя описывались советской историографией очень, очень упрощенно (мягко говоря). Как раз на уровне "фабрики грез". Например, никем и никогда не упоминалось, что вместо организации эвакуации командование фактически бросило защитников на произвол судьбы, спасая свою шкуру.

Ну, это кому как, кому фабрика грез, а кому и правда-матка. Я первый раз в Севастополе побывал в 1984 году, и мно-о-ого узнал про войну, чего не писали в книжках. Мой двоюродный дед начинал войну на СФ, а заканчивал - в Севастополе, потом еще несколько лет тралил Черное море. Первый дом в Севастополе, где он жил, имел крышу из крыла германского самолета. Для него тайн подобных не было. В позапрошлом году я впервые увидел его дневники. Почти всю войну он писал свои наблюдения на карточках, обрывках. А после войны все свел в несколько тетрадей. Не было для многих ветеранов «белых пятен».

>А ведь было такое. http://sevdig.h1.ru/stat/35.html

Не смешите. Г-н Айзенберг (это такой тащ с глазами навыкате и плохо выговаривает «р») сказки сочиняет. Там он явно не был. Ветераны побили бы его при встрече за многие его другие «откровения». Ему деньги прежде всего интересуют, он издатель плохенького журнала (ВМИО), вот и печатает в своем журнале всякие «новости». Кстати, на сайте РПФ не так давно появилась информация про аварии на пл ( http://submarine.id.ru/api.php?avar ), так это он «издал» совсекретный до сих пор сборник аварийности со своими дописками типа «была разбита ГАС». Это форточка на кухне может быть разбита, да еще рожа… Или чего стоит разбор аварии (касание грунта атомной подводной лодкой КСФ 11 апреля 1975 года) где описывается что творилось в ЦП, а в конце это заканчивается словами: «Тактический номер атомохода точно установить авторам не удалось»? Описание аварии в том сборнике было, а номер лодки не написали, вот «авторам» и не удалось. Еще мне понравилось, как он там громогласно разгромил: «Требований к штурману на проведение предварительной прокладки не сделано, с обстановкой на измененном маршруте никто не познакомился, о наличии банки никто на лодке не знал, а маршрут плавания проложили на обычной карте оперативной обстановки, где не указаны глубины». Можно подумать он сам разбирается в этом. Короче, редкостный профанатор, занимающийся плагиатом.

>а у японцев, например, были такие героические камикадзе, но войну Япония не выиграла.

Вот потому и не выиграла, что все хорошо в меру. Одно дело амбразуру собой закрыть и товарищей своих спасти, а другое дело в угоду своим богам тысячами в иной мир уходить. Сейчас не помню на память название авианосца японского, когда он тонул, большая часть команды стояла на палубе, не предпринимая попыток к спасению, отправлялась на дно рыб кормить. Это у них такие понятия о чести и доблести.

>Если же говорить о личном мужестве и способности идти на смертельный риск во имя товарища - амеры умеют это не хуже других прочих. ……….. И, кстати, кино про это сняли ("Падение Черного Ястреба") без большого отклонения от реальности.

Во-во. О чем речь идет. Видеогрезы подменяют реальность. Что бы судить о «небольшом отклонении от реальности» вы наверно, сперва сами там побывали?

Не совсем по теме, но очень интересно про севастопольские Шампани: http://sevastopol.ws/sevdig/issl/shampan.html

Илья.