Доброго времени!
Давненько здесь не был, форум адрес сменил уже. Вернулся, а тут такии баталии...
Я думаю, что операцию амеры провели бестолково, но цели своей добились с мин. потерями, а это главное (для них). Просто эта операция (войной как то не назовешь, т.к. иракцы не воевали толком) лишний раз показала, что для армии в первую очередь важна разведка и управление (во всех звеньях), а уж потом супероружие. Короче "качества" амеры никакого не показали, взяли числом.
И не надо сравнивать амеров с нашей армией, а тем более с РККА и с 28 "реальными" панфилофцами. (на ВИФе было много обсуждений на тему потерь СССР и Германии во ВМВ, но 2 млн. пленных красноармейцев за полгода войны говорит само за себя).
Реальное военное искусство в ХХ веке показали только немцы во ВМВ, вот с ними и надо сравнивать. У амеров блицкриги никогда не получались, не говоря уже о нас (1-я Чечня, 2-я Чечня).
Но у амеров есть определенное преимущество - мозги они действительно промывают конкретно, а вот у нас идеологии сейчас нет, и воевать половина страны тоже не будет, а мародерствовать пойдет.
И еще про амеров во Вьетнаме и Ираке. Что-бы там в кино не придумывали, но во Вьетнами они воевали, а Ираке отрабатывали зарплаты. А это ИМХО разница.