Приятно видеть, что наши африканские друзья амеров тоже не жалуют :-)
Я как-то уже упоминал, что пишу работу на тему воинского воспитания (вообще-то уже написал). Так вот, там в главе, посвященной отношению воина к смерти, я привел научные данные самих же американцев. Они не в их пользу. Судите сами (привожу эту главу с сокращениями).
Любая война – это стихия, где человеческой жизни и здоровью угрожает не только реальная опасность, но и сильное внешнее воздействие, сопряженное с психологическим прессингом на личность воина. Непосредственная угроза жизни составляет главное содержание обстановки, в которой человеку приходится действовать в боевых условиях.
Во время второй мировой войны в американской армии группой военных психологов под руководством полковника С. Маршалла, проводились крупномасштабные систематические исследования личного состава четырехсот пехотных рот, действовавших в Западной Европе в 1942 – 1945 гг., для выяснения удельного веса личной инициативы участника боев. Была собранна огромная масса материалов, фактов, на основе их анализа сделаны выводы, которые буквально ошеломили как командование соединений, так и высшее командование американской армии. Оказалось, что из бойцов, которые должны были пускать в ход вверенное им оружие, всего лишь 15% вели огонь по неприятельским позициям. Лишь 10% бойцов проявляли какую-либо инициативу. Причем под понятие инициативы попадал даже выбор бойцами лучшей позиции для стрельбы. Из четырех солдат только один был реальным участником боя, а 75% уклонились от участия в боевых действиях. В принципе, влияние опасности для жизни человека сказывается на его действиях и решениях не только на войне, но и в обыденных мирных условиях. Например, после террористического акта в США 11 сентября 2001 года, многие авиакомпании мира не только понесли многомиллиардные потери, но и попросту разорились, поскольку обвально снизился пассажиропоток. При ничтожно малых шансах попасть в подобную ситуацию в будущем само моральное воздействие на людские массы оказалось столь сильным, что повлекло реальные потрясения в экономике. В случае же войны, шансы погибнуть с тысячных долей увеличиваются в сотни раз, поэтому необходимо представлять реальное воздействие на волю человека в условиях войны такого столь сильного и обширного по воздействию фактора.
В своих рассуждениях о войне видный немецкий мыслитель и великий знаток войны К. Клаузевиц уделял данному аспекту пристальное внимание. «Бой порождает стихию опасности, - пишет Клаузевиц, - в которой все виды военной деятельности пребывают и движутся как рыбы в воде, как птицы в воздухе. Действие же опасности влияет на дух или непосредственно, т.е. инстинктивно, или через посредство разума. Непосредственным отражением опасности является стремление избежать ее, а при неисполнимости последнего – страх и ужас. Если такое моральное воздействие не имеет места, это означает, что этот инстинкт уравновешивается мужеством. Но мужество никоим образом не есть акт рассудка, а представляет собою такое же чувство, как страх; последний направлен на физическое самосохранение, а мужество – на моральное». Т.е. страх, как одно из проявлений высшей нервной деятельности человека, все же происходит от плотской, материальной человеческой сущности, а противостоящее страху мужество – есть плод духовный, и противоположен инстинктам самосохранения. В боевых условиях внутри человека постоянно идет напряженная борьба между страхом погибнуть, остаться калекой, смертельно раненным и тем высшим свойством человеческого естества, которое воина заставляет не только оставаться под разящим огнем, но и жертвовать своей жизнью ради спасения товарищей и ради достижения победы в бою.
Та часть научных мыслителей, стоящих на позициях атеизма данное свойство человеческого естества, никаким убедительным образом объяснить не могут, поскольку признают только материальную природу человеческого сознания. Они лишь могут констатировать тот факт, что помимо инстинктов, направленных на поддержание жизнедеятельности биологического индивидуума, существуют некие душевные силы, заставляющие человека поступать вопреки позывам плоти. Но о природе и источниках данных сил теряются в догадках. Нравственная психология и православное мировоззрение, признающие три ипостаси человеческого естества: тело, душу и дух, дают логически связанный образ, достаточный для понимания и наиболее полно отображающий данную реалию.
Православная система духовных ценностей определяет способность к самопожертвованию, как высшее проявление благодатных сил души человека. Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя. (Ин. 15;13). Именно этот завет Самого Спасителя рода человеческого стал главным духовно-нравственным основанием русского христолюбивого воинства. Иерархия ценностей православного мировоззрения и определяет отношение к смерти. Бог есть любовь (1 Ин. 17;21), а без любви к Богу не может быть и любви к ближнему. Любовь от Бога (1 Ин. 4;7). Отсюда и первые две заповеди христианства, данные нам Христом: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22;37 – 40). И Господь не только дал нам эти заповеди, но показал нам высший пример их исполнения, ради любви к людям волею Отца взойдя на Крест. После, претерпев крестные страдания во искупление грехов рода человеческого, Иисус вознесся в небесные обители, но перед этим Воскрес, многократно являлся перед Своими учениками и множеством народа, свидетельствуя, что есть жизнь после смерти. Но жизнь не плоти, а души человеческой. Также и для любого человека будет высшая награда после земного пути – Царствие Небесное. Но чтобы эту награду заслужить, необходимо человеку следовать образу Христа, нести свой крест, уготованный каждому справедливым промыслом Божьим. Для воина христианина смерть не будет тем страшным рубежом, делающим все его поступки в жизни бессмысленными. Это рубеж – переход в иную ипостась, но по прошествии его каждый даст ответ перед Лицем Самого всевидящего Бога за все свои дела, даже за каждое сказанное слово. Тот же, кто был крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа, следовал заповедям, кто смог стяжять в своей душе любовь – тот будет удостоен высшей награды. А кто не постиг духовного, прельстился суетливостью материального мира или ложью псевдодуховных заблуждений – тот будет навечно ввергнут в геену огненную. Там будет плач и скрежет зубов. (Мф.13;50). Христианин помнит слова Божии: Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою… (Откр. 21;7-8).
Добавлю, что американская мас-культура (кстати, она без исторических традиций), внедряемая и нам в сознание через ящик и всякие голливудские зрелища зиждется на ценностях суетного мира, поклоняется маммоне, деньгам и власти. Ну зачем американцу погибать? Тогда ведь эти ценности достанутся другим… Я смотрел репортажи с местов «боев» героической и доблестной амеровской армии. Что-то они вопреки комментариям за кадром на Сталинградскую битву были не похожи…