>я вообще амеров после этой войны зауважал... Честно.
А я еще больше возненавидел. Всеми фибрами...
>Какая великолепная операция!!!! Блеск.
Нууу... Дорогой мой, zas... Хоть мы с Вами и на разных сторонах политических баррикад, но я Вас всегда уважал за умение критически мыслить. Умение "зрить в корень", так сказать. Хотя и с излишним цинизмом. Но что-то Вы теряете хватку. Ловитесь на мандалайскую пропаганду... Старость?
Великолепного в этой операции было только степень промывания мозгов рядовым мандалаям. Эк они флажочками-то энергично размахивали... Я уверен, что при всей их демократии рядовое мандалайское быдло оболванено покруче советских граждан 70-80-х годов.
Как раз вчера по ящику посмотрел фильм "Мы были солдатами". Это воистину шеВЕДР... Героико-патриотической патетики там настолько много, что аж тошнит. Чего стоят такие перлы: умирающий американский солдат с улыбкой на лице произносит "Я рад, что умер за свою страну!", другой американский солдат накрывает животом гранату, чтобы спасти своих товарищей, третий вызывает огонь артиллерии на себя и т.п. Никто из американцев не бежит и не сдается - все стоят насмерть. "Ни шагу назад". Прямо 28 панфиловцев. Разница только в том, что 28 панфиловцев - РЕАЛЬНЫЕ ГЕРОИ, а эти - плод "фабрики грёз". НЕТ В ПСИХОЛОГИИ АМЕРИКАНЦЕВ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ! Психология там другая, вдолбленная с детства - Я, Я и только Я.
Вообще по фильму впечатление такое, что взяли старый советский фильм про Великую Отечественную Войну, переложили события на Вьетнам и увеличили количество подвигов и вьетнамских трупов. Причем значительно увеличили. Я даже в детстве, когда смотрел наш фильм о войне, в котором немцев клали пачками, задавался вопросом - если каждый из наших убил бы по 4-7 немцев, чего ж мы 4 года воевали? А теперь думаю - неужели разум взрослого мандалая соизмерим с моим разумом в 10-13 лет? В этом фильме вьетнамцев клали не просто пачками, а вагонами. Они как саранча, бегут не стреляя, прямо на пулеметы...
Поразила также точность артиллерийского огня и скорость вызова авиации. Артиллерия у американцев, оказывается, может ставить заградительный огонь с точностью до 10-30 метров, а авиация появляется над полем боя через 5-10 секунд после вызова и с завидной точностью (на высоте от 3 до 10 м с первого захода) крошит стада глупых вьетнамцев, бегущих по открытой местности...
А вертолет UH-1, оказывается, бронированный... Ему огонь стрелкового оружия нипочём...
Извините, отвлекся. Впечатление сильное от фильма. До сих пор плююсь...
>Легко и непринужденно...
..."Сегодня войска коалиции взяли под полный контроль город Умм-Каср! Это уже 5-й город с таким названием в Ираке"...
>А народец иракский в натуре не достоин тех богатств, какими располагает. Обезьяны оне.
>Даже не пренебрежительное отношение, а отвращение. Обезьяны. Жалкие и продажные.
Так вот не стоит путать народ и руководство. Как раз-таки народ проявил себя с лучшей стороны. Умм-Каср, Эн-Наджеф, Эн-Нассирию и Кербелу обороняли регулярные пехотные части и ополченцы. И именно эти города мандалаи брали с таким трудом. Продалась же верхушка, что и показало "взятие" Багдада. А мародерство началось с того, что уркаганов из тюрем повыпускали. Потом уже и обычные граждане потянулись... И не надо говорить, что только иракцы такие. Кстати, на ВИФе один товарищ так и сказал: "Убери на неделю всю милицию из Москвы - будет хуже чем в Багдаде". А постановочные спектакли по поводу массового ликования народа и выражения любви к мандалаям - на том же ВИФе были интересные фотографии. Если хотите, могу показать. Смысл их в том, что большинство "ликующих" - привезенные и Пиндостана засланные казачки иракского происхождения...
Так что еще раз повторюсь - не надо путать народ и его правителей. Это ж тогда какое представление о нас сложится, если судить по Ельцину, Чубайсу, Грефу, Клебанову и прочим "русским"...