От Igor Ответить на сообщение
К 2503
Дата 25.02.2009 23:44:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: к реформе...

День добрый
>1. ГЛАВНОЙ проблемой является отсутствие какой-либо внятной теории применения и развития ВС. Ссылки что «царь-батюшка» не дал нам военную доктрину – гундеж! Высшее политическое руководство страны по мысли этих «страждущих доктрины» видимо помесь Наполеона и Клаузевица.
Здесь непонятно, что первично задача или средства ее решения.

>2. Вы акустик. «Узкий частный вопрос» – как освещается в нашей военной прессе современное состояние в вопросах подводной войны (в том же ЗВО хоть одна статья по данному вопросу есть? А в МРЭ?), и на каких временах «царя Гороха» это застыло?
Не акустик. В МС есть :-). Ряд "Виньеток", опыты с ними. ЗВО вроде о "наших" не пишет?

>3. «Широкий вопрос».
Противоречит п.1. Кто это должен определить?

>4. С учетом состояния с ресурсами страны (финансы, кадры, технологии, промышленность, транспорт …) очевидно, необходимо искать наиболее эффективные способы «решения военных вопросов», более того КОНЦЕНТРИРОВАТЬ В НИХ РЕСУРСЫ!
Военных. Но они уже "обленились" в институтах и объявили "гранты".

>5. Ах да, у нас есть СЯС, в т.ч. в ГОЗе. Вопрос – что там у нас с адекватным восприятием вопросов современной подводной войны, что мы так рьяно засовываем значительный «кусок» СЯС под воду?
Всего 1/4. С ASW конечно плохо.

>6. Новые ВиВТ. Чудесно, только вот вопрос под что? Какие модели применения, способы решения задач мы это разрабатываем? А на плакатах то было нарисовано ….. так красиво … (ах, да, есть у нас «меч-кладенец» под названием «Рица»)
На плакатах "моделей" хватает. Вот только промышленность "плакаты" в жизнь не очень...Или денег мало (в смысле доходит мало) или спрашивают плохо.

>7. Вне всякого сомнения реформа эта не Сердюкова и лично В.В.Путина. Считаю что решение о том что доверять это дело военным нельзя было принято по итогам операции США в Ираке –
Как бы издержки не перевесили будующие "плюсы". Опыт различных ФЦП показатель?
А решение - заговорили о "командованиях" вроде раньше, потом "откатились".
"Ломка" нужна не только в армии. И начинать "ломку" надо командой, просчитанным пошаговым планом реализации, ресурсным обеспечением, а судя по событиям такового пока не наблюдается.

>То что произошло сразу после 888,
Как бы небыло - "спешка нужна...", хотя согласен - времени мало и все-таки некотрая подготовка (хотя бы создание команды и реального пошагового плана) к реформам пошла бы на пользу.

>8. а сегодня «порохом» уже более чем «тянет»
Согласен.

>Я считаю что приведенные мною цитаты более чем достойны внимания, ибо в плоскости состояния нашей военной науки и теории вопросы реформы практически не поднимались.
Думаю все же вопросы поднимались и мысли наверно были грамотные, вот только реально систематизацией их никто не занимался.

С уважением

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100