>>>задача - сдерживание США, НАТО, Китая
>>Мне всё-таки не понятно, почему Вам не нравятся СЯС, как средство решения этой задачи.
>
>я Вам уже отвечал. Пост, ЕМНИП, назывался "о неприменимости "Тополей" в Осетинской войне"
Понятно.
Тогда представьте, что Вы - министр обороны и начальник генштаба в одном лице с неограниченными полномочиями в области строительства ВС.
Ну а я (ничтоже сумяшеся) - президент и всё федеральное собрание в одном же лице. :-)
И вот Вам моя "доктрина", в соответствии с которой я впредь буду проводить политику страны (политесы из неё для ясности убираю):
1. Мы не будем нападать первыми на США, НАТО и Китай. Это я Вам ГАРАНТИРУЮ.
2. Вы должны обеспечить в случае нападения на нас кого бы то ни было нанесение этому кому-то неприемлемого для него ущерба военными средствами. Это Вы мне должны ГАРАНТИРОВАТЬ.
3. Мы хотим иметь возможность воевать одновременно в двух (одной, трёх, это - частности) "маленьких" войнах в разных точках Земли. Я свою политику буду строить так, чтобы этих войн не оказалось больше - ГАРАНТИРУЮ Вам. А Вы мне должны гарантировать, что обе этих войны будут успешными.
А теперь скажите, какие силы и средства Вам нужны для этого. Если Вы убедите меня в том, что имеющихся сил и средств не хватает, я либо пересмотрю свои запросы (доктрину), либо изыщу для Вас дополнительные ресурсы. Если НЕ убедите - уволю и найду другого.
Вот это и есть постановка политиками задач военным. По другому быть не может, иначе будем иметь то, что имеем.
И, кстати, о СЯС - попробуйте-ка найти более эффективный способ решения задачи № 2. При этом помним, что эффективность - соотношение затрат и эффекта.