>А Вы знаете, что такое "ударная волна" для упругих колебаний среды? А что такое "неупругие колебания"?
Посмотрел чем Вы занимаетесь и прекрасно понимаю, что я сейчас на очень "тонком льду".:-))Но на пальцах еще осмелюсь сказать, что это можно представить, как поставленные в ряд кости домино соединенные резиновой упругой нитью. Пока костяшку только качнуть, то от нее побегут упругие волны, но все костяшки качаясь останутся на своих местах, а вот если качнуть сильнее и она упадет
то начнется сдвиг всех костяшек и распространение этой волны будет идти по совершенно другим законам.
А вот если не на пальцах, то учил я это слишком давно, чтоб где-нибудь не лопухнуться перед Вами:-))
>Скорость упругих колебаний среды действительно может зависеть от частоты, но эта зависимость настолько мала, что её пренебрегают. В гораздо больших масштабах есть зависимость от свойств среды.
Это я еще помню, но обыденном разговоре меня бы многие опять посчитали придурком:-)
А все про волны вылезло из того, что в копилке есть файл предоставленный спарком в котором идут записи с различных станций слежения. И чем дальше станция от места события тем значительно меньший временной промежуток наблюдается между началами 1 и 2 события. Из этого следует-разная скорость распространения-разный характер событий 1 и2...