От ЛАА Ответить на сообщение
К diver17 Ответить по почте
Дата 22.09.2007 15:21:54 Найти в дереве
Рубрики Администратору; Современность; Курск; Матчасть; Версия для печати

теперь лезем в словари

> Гребень, обозначенный "main event" скорее это уже приход поверхностной волны, а S-волна пришла в какой-то момент раньше, если она вообще была(в жидкостях и газах такая волна не распространяется)...

Зато S-волна (поперечная) хорошо распространяется в земной коре. И я в третий раз обращаю Ваше внимание на факт необычно высокого соотношения энергии поперечных S-волн, отмеченный в столь трудно давшейся Вам работе. Для главного события это отношение равно почти единице, так что на графиках приход той и другой волны будет давать приблизительно одинаковую амплитуду.

Гм. Ну хорошо. Запишем и это. Но... тогда как быть с этим:

Как Вы совершенно верно заметили на этих сейсмограммах есть только второе событие. То на что Вы указали, как возможно первое событие, на самом деле является приходом р-волны от второго, далее появление пика- s-волна, ну и когда все начинает зашкаливать-приход поверхностных волн.

(с) diver17, http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/co/91258.htm

Вы каждый раз даете принципиально разное описание одного и того же графика. Весьма творческий подход...

> В этом Вы правы, момент затопления конструкций платформы я упустил, ну что же тем более на поверхности скорость погружения платформы в какой-то момент была около нуля:-)

Повторяю, Вы упустили архимедову силу.

А момент затопления там был довольно протяженный, тем более что и сама авария произошла во время планового погружения платформы на заданную глубину со скоростью что-то там порядка 1 м в минуту (кстати, о нулевой скорости).

> Именно опять оценена, но это не так и важно...

Это, конечно, не важно, но что Вы хотели сказать своим "опять оценена"? У Вас есть какие-то иные варианты? Или Ваше предложение запустить "суперкомпутер" не есть разновидность оценки?

> А по существу, максимальный угол столкновения с дном около 46 градусов. Это следует из длины лодки 154 м и глубины 112м. А значит при падение под углом скорость можно разделить на две компаненты-вертикальную и горизонтальную. В случае 46 градусов и скорости 6 узлов вертикальная составляющая будет 4,31 узлов, а скорость могла быть и больше.

А чтобы сгенерировать сейсмическое событие локальной магнитудой порядка 2.0, необходима вертикальная составляющая порядка 30 узлов.

И опять: что Вы хотели сказать своим расчетом?

> Входными данными на станциях являюся именно магнитуды.

Опять "магнитуда"! Что за приязнь такая странная к этому слову?

Входными данными на станциях являются линейные смещения грунта в различных направлениях, взятые с определенной периодичностью. Запись серии этих смещений называется сейсмограммой.

Магнитуда - количественная (и достаточно условная) характеристика энергии, которая чаще всего берется по максимальной измеренной амплитуде сигнала, т.е. по единичному колебанию. Никак не могу понять, как в этом единичном колебании может содержаться столь много информации, о которой Вы говорите.

> А по ним уже определяются частотные характеристика и путем шаманства(сравнения с другими известными событиями) предполагаются энергетические характеристики. Если у Вас есть идеально красивый случай, то на магнитуде вы увидите зависимость появления пиков от времени

Ага, понял! Вы под "магнитудой" имеете в виду именно сейсмограмму. Ну, поедем дальше...

> практически увидете волну, а уж ее частоту поделив кол-во пиков на время получите. В нормальной жизне сложнее, но используются частотные фильтры и в результате получается целая группа волн, а в результате спектр...

Мда. Представляю себе такой подсчет пиков, деление на время и получение частоты... А потом - еще и спектра. Как там у Вас? "Если одно число поделить на другое всегда что-нибудь получается" ((с), diver17)... Теперь понятно, почему Вы с таким пренебрежением к спектральному анализу относитесь...

Знаете, мне кажется, что при таком методе вычисления спектра никакие частотные фильтры не помогут...

Про анализ Фурье что-нибудь слышали?

> Да нет не феноменальным, сравнения производились только с подземными ядерными взрывами на Новой земле. А Надо иметь сравнения с подводными взрывами в этом районе моря.

Вы не поняли. Или не дочитали. В том-то и дело, что подводные взрывы дают очень небольшое отношение энергий поперечных волн к продольным - примерно 0.2. И большой разницы между химическими и ядерными взрывами не отмечено. А высокое отношение поперечных к продольным дают именно землетрясения. Причем для них характерно еще существенное различие в энергии поперечных волн по различным лучам распространения сейсмических волн.

> Да все требует доказательств. И рассматривать надо все версии, так как фактические данные от нас почему то скрыты.

Вы сами-то подумали, что сказали? Если Вы всерьез, то я сейчас Вас утоплю в требованиях доказательств тех или иных вещей. К примеру, встречаясь с Вами на страницах этого форума, каждый раз стану теперь требовать от Вас доказательств того, что Вы - это Вы, а не кто-то другой. "Вы не кассир! Вы убийца!" (с)

Никакого доказательства здесь не требуется, т.к. мы имеем дело с данными из одного источника.

> Мне например не понятно зачем ломать комедию два месяца перед всем миром, если там на самом деле верх 1-2 отсеков просто снесло.

Да Вам много может оказаться непонятным (и в самом деле непонятно), если Вы столь пренебрежительно относитесь к реальному мiру, в котором живете.

> Так и надо было это показать на рисунках...

Так займитесь!

> :-) см. выше

Выше Вы перепутали магнитуду и сейсмограмму.

> Я всего один раз Вас кольнул и как Вам это не понравилось:-) А то какие колкости себе позволяете высказывать-Вы не замечаете.

А теперь путаете остроумие и хамство.

Мне без разницы, как Вы меня характеризуете, если в Ваших словах ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА присутствует смысл. Вы уже и сами убедились, что с полемическим задором здесь на форуме все в порядке - мало не бывает.

Но пока что Ваше участие здесь скорее напоминает одного персонажа, который семерых других персонажей ставит в, э-э-э, в неловкое положение.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100