От georg Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 25.01.2016 01:49:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Светлое будущее; Версия для печати

Re: Российский тихоокеанский...

А наш Российский тихоокеанский флот готов к присутствию в регионе японских ДПЛ «Сорю»? Краткая информация по этим ДПЛ.

"В 1998 году на проводимых раз в два года под руководством США регулярных многонациональных военно-морских учениях РИМПАК (Rim of the Pacic) произошло событие, которое, без преувеличения, ввергло в шоковое состояние командующего американским Тихоокеанским флотом адмирала Арчи Клеменса. Во время имитации морского боя японская подлодка условно потопила один за другим девять американских кораблей и вспомогательных судов различного класса. При этом самой субмарине удалось остаться незамеченной.
В ходе последующих учений РИМПАК японские подводники регулярно демонстрировали хоть и не столь впечатляющие, но также весьма серьёзные результаты, часто выходя победителями в учебных боях с заокеанскими союзниками.
В отличие от ВВС, оснащённых самолётами американских моделей, японский флот имеет на вооружении надводные и подводные корабли исключительно собственного производства. Высокие тактико-технические характеристики японских подлодок признаны большинством западных специалистов и военных аналитиков.
Особый интерес у экспертов вызывают новейшие субмарины типа «Сорю». Длина корабля составляет 84 метра, ширина – 9,1 метра. Эти субмарины, оснащённые дизель-электрическими силовыми установками мощностью 3900 л.с. и воздухонезависимыми энергетическими установками мощностью 8000 л.с., имеют по шесть 533-мм торпедных аппаратов, предназначенных для пуска торпед и противокорабельных ракет «Гарпун». Первая такая подлодка была введена в строй в 2009 году.
Эти корабли считаются одними из лучших неатомных субмарин в мире по уровню шумности и длительности непрерывного пребывания под водой. Наличие воздухонезависимых двигателей позволяет им не всплывать для подзарядки батарей. В результате субмарины могут находиться в подводном положении достаточно длительное время. Подлодки «Сорю», как считается, обладают повышенными возможностями для ведения действий непосредственно у морского дна, что становится особенно важным при их патрулировании в водах Восточной Азии, где достаточно много мелководных участков.
Во время имитации морского боя японская подлодка условно потопила девять американских кораблей и вспомогательных судов
Шесть таких субмарин уже находятся в составе морских сил самообороны Японии. До 2019 года их число доведут до десяти. Всего в составе японского флота сейчас насчитывается 18 подлодок. К 2022-му на вооружении будут стоять в общей сложности 22 субмарины, которые, как уверены в Токио, смогут успешно контролировать всю морскую акваторию в зоне интересов Японии.
Сведения об операциях японских субмарин относятся к государственной тайне. Членам команд категорически запрещено разглашать информацию о целях и продолжительности их походов. О действиях подлодок не ставится в известность командование надводного флота и патрульной авиации. Такая секретность, как сообщается, высоко оценивается американскими союзниками.
Сейчас эти навыки помогают японцам в подводных играх с новым главным противником – китайскими ВМС. Утверждается, что японские подлодки имеют возможность обнаруживать чужие субмарины на расстоянии до 80 километров. В их распоряжении находится «банк шумов» – звуковых портретов большинства действующих в регионе иностранных субмарин. Офицер штаба морских сил самообороны Японии уверял корреспондента ТАСС, что в Йокосуке знают о местоположении всех субмарин КНР в каждую минуту их движения после выхода с базы. При этом для обнаружения комплексно используются возможности японских подлодок, американских спутников-шпионов и анализ радиосигналов."

Любопытный абзац. Итак, дальность обнаружения чужих подводных лодок ДПЛ «Сорю» до 80км, 40миль, 400кабт. Неплохо, очень даже не плохо. Интересно, как они добились получения таких дальностей? Наверное обмотали всю лодку гидрофонами. В совокупности с небольшой своей шумностью эти лодки противнику обнаружить крайне сложно. Второй момент, "банк шумов", или звуковых портретов. Этими терминами сегодня никого не удивишь, вопрос в другом, насколько они эффективны и как используются в работе? Судя по тому, что японцы знают о местоположении китайских ПЛ в режиме реального времени, система подводного мониторинга у них налажена.


С уважением.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100