От KM Ответить на сообщение
К georg Ответить по почте
Дата 17.03.2016 11:44:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Светлое будущее; Версия для печати

Re: Российский тихоокеанский...

Добрый день!

>>А я вам уже давал своё определение термина. Но вы с ним не согласны и рассуждаете об инопланетянах, которых в моём определении нет. Это не имеет смысла, ибо ещё раз: о терминах не спорят, а договариваются.
>Вот Ваше определение:
> "Акустический портрет - это совокупность акустических характеристик, присущих определённому классу, типу кораблей и конкретному кораблю, позволяющее осуществлять его классификацию и идентификацию путём сравнения с эталонным характеристикам из базы данных".
>Итак, по Вашему, АП это совокупность акустических характеристик. Пусть так. Акустические характеристики должны быть представлены неким конечным счётным множеством, т.е., проще говоря, представлять из себя набор цифр в определённом формате. И этот набор цифр должен сравниваться, по Вашему, с другим набором цифр, хранящемся в памяти эвм. В принципе, в компьютере по другому и не бывает. Так что же это за таинственные акустические характеристики? Попробую угадать. Например, распределение частот в спектре в полосе анализа, проще спектры сигналов, или углы наклона кривой, связывающей отдельные спектральные отсчёты в спектре, или спектральная оценка огибающей, а может и всё это вместе. Ну кажется всё, или что-то пропустил?
>Всё это хорошо, только одно плохо, все эти ак.характеристики проявляются на сильном сигнале, т.е. при хорошем соотношении с/п на входе приёмной системы. А я всё время пытаюсь говорить о сигналах на входе антенны, при которых ГАК не показывает оператору индикаторной функции. Нету на индикаторе отметок от целей. Вы понимаете о чём идёт разговор?

Пытаюсь понять. Сигналы на входе антенны вызывают акустические явления в водной среде, правильно? Значит, эти явления имеют какие-то акустические характеристики. На дальних дистанциях их обнаруживается меньше, на ближних больше. Причём эти характеристики могут быть разными для разных типов шумящих объектов. Я всё верно изложил? Так вот, моё определение "акустический портрет" не зависит от дистанции, классификационных признаков может быть от 1 (присутствие шумящего объекта) до множества (курс, скорость, дистанция, тип корабля и размер ботинок его командира). Возможно полный портрет хранится только на борту, а обнаруживаются черты его изображения постепенно, по мере сближения, маневрирования и прочих обстоятельств.

Приведу аналогию с визуальным портретом. С километра вы увидете, что где-то там что-то шевелится, с 500 м определите, что это человек, с 300 м - что высокий мужчина, с 50 м - что это ваш сосед Вася с бутылкой в руке, с 5 м - что он уже её выпил. Всё это происходит благодаря тому, что в вашем сознании запечатлён его визуальный портрет как движущегося предмета, человека, мужчины и наконец конкретного Васи. И ваш мозг постоянно сличает сигналы с сетчатки вашего глаза с этим визуальным портретом из памяти.

Поправьте, если я чего-то не понимаю.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100