>
>Пытаюсь понять. Сигналы на входе антенны вызывают акустические явления в водной среде, правильно? Значит, эти явления имеют какие-то акустические характеристики. На дальних дистанциях их обнаруживается меньше, на ближних больше. Причём эти характеристики могут быть разными для разных типов шумящих объектов. Я всё верно изложил? Так вот, моё определение "акустический портрет" не зависит от дистанции, классификационных признаков может быть от 1 (присутствие шумящего объекта) до множества (курс, скорость, дистанция, тип корабля и размер ботинок его командира). Возможно полный портрет хранится только на борту, а обнаруживаются черты его изображения постепенно, по мере сближения, маневрирования и прочих обстоятельств.
Попробую объяснить. Шумовой сигнал от шумящего объекта, в виде акустических колебаний, через канал распространения (водную среду), поступает в приёмную антенну, состоящую из набора преобразователей. Звуковое давление, созданное этими акустическими колебаниями, воздействуя на преобразователи приёмников антенны, возбуждают в этих преобразователях напряжения, пропорциональные этому звуковому давлению (принцип микрофона в телефоне). Однако, сигнал, пройдя водную среду, подвергается искажениям, возникающим из-за влияния собственных помех, шумов моря, судоходства и проч. Т.о. на входе антенны мы имеем суперпозицию отдельных энергетических составляющих в заданной полосе частот. Дальнейшая обработка, как правило, является пространственно-временной и включает в себя корреляционный анализ, который выполняется либо после формирования Х.Н., либо одновременно с ними. В любом случае, эта обработка к "акустическому портрету" отношения не имеет. Для того, чтобы сформировать акустический портрет цели, необходимо сигнал из временной области перевести в частотную, т.е. получить распределение энергии сигнала по фиксированным узким частотам в полосе анализа. При этом, должны соблюдаться следующие параметры обработки, а именно количество усреднений мгновенных спектров, количество узких частот в полосе анализа, ширина узкой полосы. При изменении одного из этих параметров, будет получен другой образ цели, даже если не менять любые другие параметры, как-то курс, скорость, глубину взаимного погружения, дальность до цели, гидрологию, район моря, другую помеховую ситуацию и т. д. Т. о., по одной цели Вы можете записать в банк данных десятки, если не сотни различных образов. При наличии 2000 признаков, Вы сможете записать в банк не более 400 образов, т.е. 3-4 цели, а дальше будет полный аллес капут. Всё, на этом все попытки создать классификатор на этой основе провалились. У всех. Потому, как таким образом его создать невозможно.
>Приведу аналогию с визуальным портретом. С километра вы увидете, что где-то там что-то шевелится, с 500 м определите, что это человек, с 300 м - что высокий мужчина, с 50 м - что это ваш сосед Вася с бутылкой в руке, с 5 м - что он уже её выпил. Всё это происходит благодаря тому, что в вашем сознании запечатлён его визуальный портрет как движущегося предмета, человека, мужчины и наконец конкретного Васи. И ваш мозг постоянно сличает сигналы с сетчатки вашего глаза с этим визуальным портретом из памяти.
Ключевое слово у Вас "С километра вы увидите, что где-то там что-то шевелится..." Так работают современные комплексы. Немного изменим Ваш пример. Вы на войне и идёте ночью с оружием в сторону фронта встречать свою разведгруппу. И вот, когда Вы увидели, что вдали, при свете звёзд, что-то вроде шевелиться, вы должны убедиться, что это не зверь и не враг, а Ваш друг Вася. И Вы начинаете сближаться с наблюдаемым объектом. Сближаетесь до тех пор, пока не убедитесь, что это не враг. Обнаружение цели, ещё не повод применять оружие. Пока не классифицировали объект, вы с ним сближаетесь, тем самым теряете своё преимущество в первичном обнаружении. А если этот кто-то залёг в траву и Вы его перестали видеть визуально, что делать? Правильно, нужны доп. технические средства, позволяющие наблюдать объект не выдавая себя, например прибор ночного видения, реагирующий на тепло. Лица Вы не разглядите, но сможете наблюдать за целью не выдавая себя, и в конце концов поймёте, кто там ползает. А можно начать наблюдение не визуально, а сразу с прибором, т.е. увидеть кого-то, ещё не наблюдая его визуально. Так вот "Рица" и была тем прибором для ПЛ.
>Поправьте, если я чего-то не понимаю.
Если что не понятно, спрашивайте.