>>Думаю, редкая Сорю долетает до Петропавловска. Хотя да, задуматься отвергающим дпл как класс есть о чём.
>Всё таки 45 суток автономности. А при наличии дозаправки можно и ещё 45 суток. Наши лодки в Средиземку ходят, нормально.
Была бы у неё ещё ВНЭУ...
>>>Любопытный абзац. Итак, дальность обнаружения чужих подводных лодок ДПЛ «Сорю» до 80км, 40миль, 400кабт. Неплохо, очень даже не плохо. Интересно, как они добились получения таких дальностей? Наверное обмотали всю лодку гидрофонами. В совокупности с небольшой своей шумностью эти лодки противнику обнаружить крайне сложно. Второй момент, "банк шумов", или звуковых портретов.
>>
>>Ага, попались! Помню Вашу критику термина "акустический портрет". Всё же удобный термин, согласитесь.
>А я от своих слов не отказываюсь.
>Вопрос не в терминах, а что за этими терминами скрывается.
Вот тут, кажется, и хунд беграбен. О терминах не спорят, а договариваются. Возможно под "акустическим портретом" мы понимаем разные вещи. Дайте своё определение, как специалист.
>Во всяком случае, 400 кбт дистанции обнаружения по ПЛ, это уже не энергетические спектры в конечном представлении. Это какие-то их производные, десятки секунд накопления, полоса от единиц Гц до нескольких сотен. Опять же, антенна не хилая. Ну если журналисты опять чего нибудь не перепутали. Если это правда, то откуда у японцев такие технологии? Они что, крупные исследователи в области гидроакустики и обработки сигналов? Обогнали американцев? Или подсуетились где нибудь7 И главное, что у них происходит, обнаружение цели на такой дистанции и затем долгий процесс классификации цели как ПЛ, или обнаружение цели, как ПЛ с высокой вероятностью, а потом доуточнение классификации. Это принципиально разные подходы, во первых. Во-вторых, самостоятельное обнаружение цели, или в качестве элемента системы освещения обстановки? Тоже, знаете ли, вопрос. Примерно такие дальности ПЛ по ПЛ мы получали только с использованием рицевской обработки информации, да и то с большой натяжкой. Правда и выч. техника тогда была не чета современной.
Не готов обсуждать такие сложные акустические сущности своим примитивным штурманским умишком. Внимаю спецу, затаив дыхание.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)