>> О терминах не спорят, а договариваются. Возможно под "акустическим портретом" мы понимаем разные вещи. Дайте своё определение, как специалист.
>
>"Ну Вы, барин, и задачи ставите..."
>В общем случае можно сказать, что это некое распределение звукового давления в полосе частот, характеризующее некую цель. А дальше оговариваются всякие условия, учёт и выполнение которых сводит на нет практическую применимость данного определения в области обнаружения и классификации. Проще говоря, "акустический портрет" в его классической интерпретации мало применим в практическом использовании, если только его не преобразовать в некий инвариант. В таком виде его можно использовать и для классификации, и в качестве согласованного фильтра в системах обнаружения. Однако, в этом случае данное распределение уже не будет акустическим портретом в его общеупотребительном понимании, т.к. перестанет удовлетворять условию изоморфизма.
Вот Вы сразу зачем-то усложняете, вводя какие-то мутные оговорки про "классическую интерпретацию" и "общеупотребительное понимание". Если писать определение с чистого листа, эти ограничения надо просто снять. Я предлагаю более широкое определение, примерно такое: "Акустический портрет - это совокупность акустических характеристик, присущих определённому классу, типу кораблей и конкретному кораблю, позволяющее осуществлять его классификацию и идентификацию путём сравнения с эталонным характеристикам из базы данных". И далее: "Акустические портреты делятся на ..." вот тут уже можно рисовать целое древо их разновидностей на любой вкус.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)