>> Про этимологию копейки я уже написал ( http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/76971.htm ).
>Это Вы из Википедии взяли. Ненадежный источник, а эту фразу про копейку написал точно профан.
Да из Википедии. Меня попросили слегка раскрыть тему, что я и сделал.
>Ненадежный источник, а эту фразу про копейку написал точно профан.
Довольно неплохой источник, хотя и не без ошибок. Увы, в этимологии я не специалист, поэтому точно определить профессиональный уровень писавшего не могу. Вы специалист - Вам виднее.
>Вообще наименование номинала копейки начало с трудом прививаться с денежной реформы Елены Глинской 1535-1538 , когда о хане Кепеке (1320) уже давно забыли и денег его по Руси не ходило. Окончательно копейка укрепилась в лексике только к концу XVII в.
>Впервые этот слово было отчеканено в качестве номинала на монете только в 1704 г. Ни о какой татарской этимологии не может быть и речи. Копейкой сперва называли новгородскую деньгу с изображением копейщика. Кстати, были и сабельки - московские деньги с изображением всадника с саблей. Но именно вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому ее название получило распространение.
>Источник: А.С. Мельникова. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. М. Финансы и статистика. 1989. Самое полное и серьезное издание по этой теме на сегодняшний день.
Вы ведь тоже взяли вышецитированное из той же страницы Википедии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Копейка ), писанной "профаном". Ай-яй-яй. Как специалист-филолог, могли-бы высказать и свою аргументированную точку зрения. Тем более, что писавший высказал наиболее вероятные по его мнению версии и на истину в последней инстанции не претендует.
А вот, что пишут по поводу происхождения слова "копейка" другие филологи: http://www.philology.ru/linguistics2/dobrodomov-67.htm
Там среди прочего рассматривается и версия происхождения от копейщиков и сабельки, а также причины ошибочности этой версии.
>> Где читал про рубль не могу вспомнить :( (попадаются только версии про его разрубание).
>
>Вот-вот. Почему-то в этом случае Вы википедию не цитируете.
Когда я читал о происхождении слова рубль, википедии еще не существовало. Однако сейчас, я уже не помню где это прочитал, о чем и сообщил. В случае с копейкой, удалось быстро найти другие источники, о чем я и доложил.
>Может, и Новгород был улусом, если там татарские слова возникали?
Нет, Новгород только с 1478 г. являлся частью Московского Улуса. И финансовую систему позаимствовал у своих основных торговых партнеров - немцев и скандинавов.
>>>Как это можно будучи могущественным, авторитетным и высокоразвитым так прос... бездарно утратить свою независимость?
>>Случалось в истории неоднократно. :)
>Да нет уж, могущественного слабому и отсталому не одолеть. Не эффективной и не жизнеспособной оказались новгородская политическая система, экономика и военная организация. Дифирамбы петь нечему.
Новгородская политическая система была для своего времени и эффективной, и жизнеспособной. Хотя-бы в силу способности длительное время противостоять монголо-татарскому нашествию (по тем временам сверхмощный враг). Чего о Москве сказать нельзя. Но в 1471 г. Новгород понес военное поражение, переросшее в экономическую, политическую, гуманитарную и военную катастрофы. Следствием чего и стало прекращение существования новгородского государства в течение последующих 7 лет. И победила Новгород не Москва, а Золотая Орда.