Восхищен Вашим умением вести дискуссию. Неудобные для себя факты Вы просто ингорируете и многословно растекаетесь по древу вокруг и около предмета. Постараюсь не давать больше Вам этой возможности. Кратко и по делу:
>>Каких событий Вам нужно, чтобы понять, что архиепископ поставлялся (утверждался в должности) митрополитом?
>
> мне бы хотелось узнать исторические события, на которых базируется Ваш анализ. А судя по Вашему упорному нежеланию их предоставить, я делаю предположение, что Вы высосали Ваши утверждения из пальца.
Все правильно. Московского митрополита и новгородскогоархиепископа я высосал из пальца. Красиво поете! Продолжайте в том же духе.
>> Так платил Иван III дань крымскому хану в 1471 г. или нет?
>
>Нет. С 1473 г.
Садитесь, двойка. В 1473-74 гг. велись переговоры о союзе с крымским ханом, одним из условий которого являлась выплата «дани» по Вашей версии. Однако переговоры не были завершены.
Карамзин: «Старков не мог исполнить данных ему повелений (утверждение договора у хана – К.М.): ибо все переменилось в Тавриде. Брат ханский Айдар, собрав многочисленную толпу преданных ему людей, изгнал неосторожного Менгли-Гирея, бежавшего в Кафу к генуэзцам». Это 1474 г. Выдергиваете из текста цитату о согласии Ивана III платить – потрудитесь хотя бы дочитать до конца главы.
>Названия той или иной территории, в истории, принято обозначать теми названиями которые применялись тогда. Московский Улус - одно из них. Вам это может не нравиться, однако факта это не меняет.
Я Вам уже указывал на цитату, в которой казанский хан называет московского государя великим князем, а не начальником улуса (или как там еще?). От Вас она, естественно, отскочила, как от стенки горох и Вы продолжаете твердить про «улус». Флаг Вам в руки!
>В будущем постараюсь по возможности учитывать Ваше плохое знание обсуждаемых событий.
Постарайтесь лучше в будущем по возможности не пороть отсебятину.