От alex 1 Ответить на сообщение
К KM
Дата 19.07.2006 03:12:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Подведем итоги

Добрый день!

>Про копейку – здесь:
> http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm

Это страница-оглавление форума. Пожалуйста повнимательней со ссылками.

>Ждал Ваших объяснений про финансовую систему Новгорода.

Так Вы вроде еще с копейкой не разобрались.

>Но, если угодно, пожалуйста, кратко:
>1. Экономическая зависимость Новгорода от Москвы – >необходимость импорта зерна. Прекращение его >поставок сразу приводило к взлету цен на хлеб, >волнениям и т.д.
>2. Политически – в частности, князь Новгорода был >младше Великого Князя Московского по семейным >счетам.
>3. Духовно – архиепископ Новгородский подчинялся митрополиту Московскому.

Я хотел услышать, на каких исторических событиях основаны Ваши мысли, а также более точное определение Вашего термина "задолго". А не Ваши интерпретации. Вот цитата:
>>А я думал, что Новгород уже задолго до этой даты был полностью экономически, политически и духовно зависим от Москвы. Не так?
>И на каких-же исторических событиях основаны Ваши мысли? Задолго - это сколько?

>>А со временем действительно очень туго.
>Это чтобы показать свою значимость среди кучи бездельников? Начали дискуссию – доводите до конца или сливайте. Нет времени – не влезайте, а влезли – не жалуйтесь!

Это констатация прискорбного факта отсутствия времени. В отличие от Вас, я стараюсь давать ссылки на события и источники, что требует все больше времени. И если я стою перед выбором: выполнить работу или продолжить дискуссию, то выберу работу. У Вас видимо противополжные приоритеты.

>>Не надо перекручивать мои слова. Это были не выводы, а предположения (возможно Вы не понимаете разницы?).
>А, так это было безапелляционное такое предположение? Принято.

Процитирую мои слова:
"Возможно побоялись еще более трудного штурма Новгорода, или устали от Торжка, а может на заду у хана выскочил чирей."
Слово "возможно", если Вы не знаете, предполагает множество вариантов чего-либо. Так где-же тут безапеляционность? Я вижу только попытку приписать мне выдуманные Вами "грехи".

>>>>>P.S. Противостояние не обязательно должно быть вооруженным.
>>>>Естественно, Новгород жестко противостоял Орде на международной арене по гуманитарным вопросам, а также вел политику демпинга конины на мировых рынках!
>>>Вынужден Вас огорчить. Основной статьей экспорта Новгорода была пушнина.
>>Как видите, я только указал Вам на ошибочность Ваших представлений о структуре торговли Новгорода.
>Ответьте только, какое еще было протвостояние Новгорода с Ордой.

Мировозренческое, экономическое. В основном с частью Золотой Орды именуемой Московский Улус.

>А по Крымскому хану мои тезисы устраивают?

Нет. См. http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/77454.htm

>>>Если не согласны – выкладывайте аргументы, а не завывания!
>>Ваши завывания я терплю, потерпите и Вы мои.
>Завыванием я называю эмоциональную окраску истории (как, например Ваш «пес хана» или "московский улус").

Применение мной выражения "верный пес хана" - попытка точнее отразить характер взаимоотношений между князем и ханом. "Московский улус" наряду с другими входил в состав Золотой Орды, или Вы думаете монголы называли его "Московским княжеством".

>То есть Ваше утверждение:
>>На момент "присоединения" Казани Золотая Орда уже не существовала. А московский князь был верным вассалом Крымского ханства (с регуляроной выплатой дани). С чьего милостливого разрешения и состоялись разборки с Казанью.
>является чистой воды выдумкой.

Возьмите Карамзина (он самый доступный) и внимательно сличите даты. А уж потом делайте "космической глупости" ( как Вы выражаетесь) выводы. Намекну, что "присоединение" Казани, состоялось в 1550-х годах, а не в 1460-х.

С уважением, alex 1

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100