Краткое содержание предыдущих серий:
Про рубль - "не помню" = слив.
Про копейку - на конкретные аргументы никаких контраргументов - тоже слив.
Про финансовую систему Новгорода - опять соврамши сгоряча.
Идем дальше.
>>Ой, как интересно! Поведайте мне, темному, о великих сражениях Новгорода с Ордой.
>Пример: 1238 г. двухнедельный ожесточенный штурм войсками Батыя и Субудая южного форпоста Новгорода - г. Торжок. После падения Торжка
Так, одно боестолкновение с победой Орды. Откуда следует, что Новгород "выстоял и противостоял".
>может на заду у хана выскочил чирей.
Гениально! Наполеоновский насморк под Ватерлоо отдыхает! Аффтар, пеши исчо!
>P.S. Противостояние не обязательно должно быть вооруженным.
Естественно, Новгород жестко противостоял Орде на международной арене по гуманитарным вопросам, а также вел политику демпинга конины на мировых рынках!
>>Ничего не понимаю! Кто земли Русские собрал-то?
>Мне казалось, что я достаточно четко осветил этот вопрос ранее.
А как же, премного наслышаны! Москва - улус, московский князь - верный пес хана. Здесь Вы совершенно правы. Позвольте развить Вашу мысль.
Выполняя волю своего повелителя Иван III:
в 1467 г. совершил поход на Казань;
в 1469 г. разграбил и сжег Казань;
осенью того же 1469 г. обложил Казань и принудил своего владыку - хана Ибрагима "заключить мир на всей воле государя Московского".
и т.д.
Естественно, занятому такими важными делами московскому вассалу некогда было заняться вопросом уплаты дани, против чего хан не возражал, а даже приветствовал, ибо сложить ее все равно было некуда.
Вконец измученный наглым поведением продвинутого Новгорода хан повелел, наконец, своему верному рабу - Ивану III-му присоединить оный к своему улусу, что тот верноподданически и исполнил, командуя вверенными ему силами татарской конницы.
>>>Но в 1471 г. Новгород понес военное поражение, переросшее в экономическую, политическую, гуманитарную и военную катастрофы.
Йййййес!
Ой, дальше не могу. Признаюсь, я был неправ! Грубый, псевдо-реалистичный метод Фоменко Вам чужд. А не замахнуться ли Вам на Джона... нашего... Толкиена? Выдумайте себе фантастический мир ханов-улусов-верных псов и живите в нем в комфорте и мармеладе не парясь грубой реальностью!
Только меня увольте.