От alex 1 Ответить на сообщение
К KM
Дата 08.07.2006 00:02:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А как...

Добрый день!

>>А вот, что пишут по поводу происхождения слова "копейка" другие филологи:
>> http://www.philology.ru/linguistics2/dobrodomov-67.htm
>>Там среди прочего рассматривается и версия происхождения от копейщиков и сабельки, а также причины ошибочности этой версии.

>Как раз об ошибочности этой версии там не говорится. Там узко-лексический подход с изложением всех версий.

Контекст именно таков. Также там говорится о высокой вероятности заимствования слова копейка из восточных языков. В частности от монеты копек. Еще одна цитата:"Так как названия денежных единиц в русском языке являются заимствованиями с Востока".

>Там узко-лексический подход с изложением всех версий.

Подход там совсем не узко-лексический, а комбинированный (лексический и исторический (даже представлена версия нумизматов)).

>>Новгородская политическая система была для своего времени и эффективной, и жизнеспособной. Хотя-бы в силу способности длительное время противостоять монголо-татарскому нашествию (по тем временам сверхмощный враг).
>Ой, как интересно! Поведайте мне, темному, о великих сражениях Новгорода с Ордой.

Пример: 1238 г. двухнедельный ожесточенный штурм войсками Батыя и Субудая южного форпоста Новгорода - г. Торжок. После падения Торжка татаро-монгольская конница начала выдвижение на Новгород, однако примерно в 100 км от города повернула назад. Причины точно неизвестны. Возможно побоялись еще более трудного штурма Новгорода, или устали от Торжка, а может на заду у хана выскочил чирей. Хотя, не знаю Ваших критериев великих сражений. Может описанное является невеликим.
P.S. Противостояние не обязательно должно быть вооруженным.

>Ничего не понимаю! Кто земли Русские собрал-то?

Мне казалось, что я достаточно четко осветил этот вопрос ранее. Возможно, на Вашу способность к пониманию, влияет связь Москвы с этими событиями? Поэтому попробуем по другому. Представим гипотетическую ситуацию: 2010 г. Губернатор провинции Хэйлунцзян, собрав местную милицию, ополчение и получив в помощь регулярные части НОАК (подчиненные Пекину), штурмом овладевает Хабаровском и Хабаровским краем, а также Владивостоком и Приморским краем. А теперь вопрос: кто захватил эти земли; провинция Хэйлунцзян или Китай?

>>Но в 1471 г. Новгород понес военное поражение, переросшее в экономическую, политическую, гуманитарную и военную катастрофы.
>А я думал, что Новгород уже задолго до этой даты был полностью экономически, политически и духовно зависим от Москвы. Не так?

И на каких-же исторических событиях основаны Ваши мысли? Задолго - это сколько?

С уважением, alex 1



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100