>>Можно поподробнее про рубль и копейку?
>
>Поищите про этимологию (наука о происхождении слов) данных слов.
Спасибо за совет. Вообще-то я в курсе. Меня интересуют источники Ваших ...хм, знаний.
> Про этимологию копейки я уже написал ( http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/76971.htm ).
Это Вы из Википедии взяли. Ненадежный источник, а эту фразу про копейку написал точно профан.
Вообще наименование номинала копейки начало с трудом прививаться с денежной реформы Елены Глинской 1535-1538 , когда о хане Кепеке (1320) уже давно забыли и денег его по Руси не ходило. Окончательно копейка укрепилась в лексике только к концу XVII в.
Впервые этот слово было отчеканено в качестве номинала на монете только в 1704 г. Ни о какой татарской этимологии не может быть и речи. Копейкой сперва называли новгородскую деньгу с изображением копейщика. Кстати, были и сабельки - московские деньги с изображением всадника с саблей. Но именно вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому ее название получило распространение.
Источник: А.С. Мельникова. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. М. Финансы и статистика. 1989. Самое полное и серьезное издание по этой теме на сегодняшний день.
> Где читал про рубль не могу вспомнить :( (попадаются только версии про его разрубание).
Вот-вот. Почему-то в этом случае Вы википедию не цитируете. А там, в частности, написано:
Слово «рубль» как денежная единица происходит от слова рубить. Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгороде, где под «рублём» понималась одна из частей разрубленной пополам гривны
Может, и Новгород был улусом, если там татарские слова возникали?
>>Как это можно будучи могущественным, авторитетным и высокоразвитым так прос... бездарно утратить свою независимость?
>
>Случалось в истории неоднократно. :)
Да нет уж, могущественного слабому и отсталому не одолеть. Не эффективной и не жизнеспособной оказались новгородская политическая система, экономика и военная организация. Дифирамбы петь нечему.
С уважением, КМ
Re: А как... - alex 106.07.2006 11:54:03 (87, 3846 b)