Давно хотел обсудить следующую проблему. Вот как, в нашем государстве, решить инновационные задачи, т.е. внедрить в существующие тех. средства, например средства обнаружения, новые разработки, с целью придания уже имеемым средствам, более высокую эффективность в вопросах обнаружения и классификации, или, используя готовые элементы этих систем, например антенные устройства, установить новые каналы обработки входной информации. Как голову ни ломал, с какой стороны не подходил, всегда натыкался на непреодолимую стену. И понял, что ни президент, ни премьер, я уж не говорю о чиновниках рангом ниже, как высшие управленцы, проблему эту решаемой не сделали. Т.е. слов по этому вопросу намолотили не меряно, на экране смотрелись эффектно, выступали эрудированно и, даже где-то, остроумно, однако практической реализации все их разговоры не подлежат, да уж простит меня президент за столь резкие суждения. Для реализации инновационных проектов они всё время пытаются создать орг. структуры «сверху», а, на мой взгляд, нужны и мероприятия, создающие условия для инициативы «снизу». Рассмотрим пример. Я имею готовую и проверенную в работе схему, например действующий макет. Хочу внедрить его на действующий корабль в качестве опытного образца. По результатам опытной эксплуатации, при положительном исходе, получить заказ на серийное производство. Подчеркну, производство! На сегодняшний день, при современном подходе к такой инициативе, эти наработки так и останутся не востребованными. Нет ни законодательной базы, ни, что самое плохое, понимания этой проблемы со стороны руководства. И как быть?
Прошу высказаться. Восприму любую, самую "зверскую" критику.
С уважением к высказавшимся.
Кап.3 ранга Буковский Ю.В.