От 1054 Ответить на сообщение
К 2503 Ответить по почте
Дата 10.03.2010 21:59:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: из статьи

>Из статьи - «В качестве примера на рис. 3 показан спектр шумоизлучения (спектральный энергетический «портрет») иностранной ПЛ, а на рис. 4 — пространственно-частотный спектр (ПЧС) реального эпизода с этой ПЛ, в котором наблюдалась и сопровождалась эта цель. Состав дискретных составляющих в акустическом портрете этой цели: 90; 135; 150; 180; 346 Гц.
>Эпизод взаимного слежения этой ПЛ и корабля-носителя ГАС с ГПБА длился значительное время, что позволило получить по пеленговой информации оценки дистанции (от 4 до 30 км), а также скоростных характеристик цели.
>Это дало возможность выполнить оценки приведенных уровней дискретных составляющих и сплошной части спектра данной подводной цели. Приведенные уровни ДС — 80...86 дБ (отн. 2 10-5 Па/v Гц на расстоянии 50 м), приведенная шумность по сплошной части спектра — 0,2Па/vГц».

>Вообще-то … возникают мысли о работе GNATSа ….
>А вот это вот – «В отличие от спектров шумоизлучения надводных кораблей спектр шумоизлучения ПЛ характеризуется слабо выраженной сплошной частью
>и наличием ряда дискретных составляющих, значительно превышающих сплошную часть. Это обстоятельство может служить одним из признаков для классификации ПЛ-НК» как говорится, - пусть остается на совести авторов
Было бы не плохо посмотреть всю статью. Особенно рисунки. Однако и из приведённых выдержек мне совершенно понятно, что авторам совершенно непонятно, что делать с энергетическими спектрами. Играются, как дети. Ещё пытаются что-то писать о классификации. Повторю, на энергетических составляющих спектра невозможно создать сколь нибудь приемлемый инвариантный словарь признаков. Нельзя также создать приемлемый вариационный ряд для непараметрических методов классификации. Сколько лет ещё им надо заниматься этой проблемой, что бы прийти к таким же выводам?
Исследовать сами шумы имеет смысл, только надо понимать, какая конечная цель этих исследований. Если искать классификационные признаки- бесперспективно. В спектрах надо искать не максимальные ДС, а наиболее стабильные. Совет бесплатный. И не этим мат. аппаратом.

>ну и немного к вопросу разрядности АЦП
>"Зачастую 16-разрядный АЦП обеспечивает необходимую точность воспроизведения реальной и мнимой частей весовых коэффициентов, фигурирующих в процедуре ФХН. При недостаточной разрядности АЦП в плоских и линейных антеннах могут возникать …"
О чём я неоднократно говорил. При низкоразрядных АЦП велик так называемый шум квантования, который вносит искажения в выходной сигнал.
>«Корабельная гидроакустическая техника. Состояние и актуальные проблемы» Ю.А.Корякин, С.А.Смирнов, Г.В.Яковлевз

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100