Добрый день!
>Уважаемый OldSalt!
>Вы обмолвились, что имеете собственное мнение по поводу того,
> что момент начала спасательной операции фальсифицирован. Вот Ваши слова:
>"А что касается собственно спасательной
>операции - если проанализировать события, становится очевидно, что спасательная
>операция началась гораздо раньше 23.00 12/08/00."
> Нисколько не хочу перечить Вам, наоборот - я тоже искал,
>и до сих пор ищу подтверждения этому факту. Но мои поиски пока безуспешны.
>Не будете ли вы так добры, поделиться со мной вашими находками, размышлениями
> и сомнениями по этим обстоятельствам?
Извините, что задержал ответ, меня долго не было, сейчас подчищаю хвосты.
К сожалению, мне не удалось перелопатить архивы, я просто поделюсь голословными соображениями, при этом постараюсь не сравнивать понятия "что говорили сначала" с "что оказалось на самом деле" - это слишком неблагодарное занятие.
Вспомните, как подавалась информация в первые дни трагедии. Общий тон всех сообщений был примерно таким: лодка легла на дно, но ничего страшного, она обнаружена, экипаж получает воздух и горячую какаву по специальному шлангу, сейчас спасатели пристыкуются и всех выведут. К этой же тональности было пристегнуто сообщение, что лодка объявлена аварийной в 23.00, после того, как «не вышла на плановый сеанс связи». О взрыве вообще не говорилось ни слова, я, например, самостоятельно пришел к выводу, что произошел мощный взрыв, когда начали говорить и показывать липовую трещину в комингс-площадке. Такая трещина, по моему тогдашнему мнению, могла образоваться только при проходе мощной деформационной волны по корпусу лодки, которую мог вызвать только взрыв ВВ, но никак не механический удар, что собственно и сделало меня в то время сторонником версии о поражении Курска боевым оружием снаружи. Попов и стал заложником этого стиля подачи информации. Все слышали, как что-то грохнуло в 12.30. По идее, в таких условиях руководитель учений должен был объявить "дробь" и разобраться в чем дело, в первую очередь, провести перекличку всех кораблей, участвующих в мероприятии. Между тем, учения, якобы продолжались как ни в чем не бывало, все кто надо отстрелялся, начались поиски торпед и одну даже якобы потеряли. И опять же все участники должны были доложить о выполнении упражнения и о количестве реально выпущенных торпед - без этого организовать поиск невозможно. Тут-то точно уже всплыло отсутствие Курска. Почему, спрашивается Попов бросил все и умотал в штаб флота? Да скорее всего Главному по спецсвязи доложиться, ну и спасателей лично в зад пинать, чтобы веселее шевелились. Так что поисково - спасательная операция началась задолго до 23.00. Косвенное свидетельство тому - Вами же приведенная сводная таблица, из которой видно (если не ставить под сомнение ее подлинность), что ПВ над Курском уже около часу ночи находился, да и спасатели подскочили очень быстро для объявленной в 23 тревоги. Возможно, слова Моцака: «Хотел бы я посмотреть в глаза тому человеку», как раз и относятся к тому, кто заставил его и Попова клоунов изображать.