От Tanya Ответить на сообщение
К kregl
Дата 15.09.2003 13:31:49 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: Ответ ОГТ. и др.

>Здр!
Здравствуйте!
>Если ближе к оригинальному тексту, то:

>...я жизнь положу на то, чтоб посмотреть в глаза тому, кто это организовал...
это слова Попова

В этом откровении Попова КЛЮЧ к событиям в Бар. море 12.08.2000г.
Это ответ на вопрос ЧТО? ЧТО ПРОИЗОШЛО?.

Ответ на вопрос КАК? - технический. Вариантов много и узнать КАК - вряд ли возможно. Это знает "ТОТ, КТО ЭТО ОРГАНИЗОВАЛ"

ПОСМОТРЕЛ ЛИ ПОПОВ В ТЕ ГЛАЗА?

>В остальном вы близки, думаю, к истине.

Я так не думаю.

Так думать - это априори предположить,что командование было глухим,слепым и в стельку пьяным с середины дня 12.08.,т.е.командование было невменяемым.
Объяснение ОФИЦИАЛЬНОГО признания Курска аварийной на исходе суток должно быть разумным.
Предполпгаю,что знали в 11-30,сразу после взрывов,ведь взрывы были в квадрате действия Курска и иных лодок там быть не могло. Но около/чуть позже 11-30 упражнения выполняла Карелия ( вспомним - тряхнуло,потом мы выполнили стрельбу- свид. кап.Карелии)- командование было занято проведением учений. Последним д.б.стрелять Курск.
О проведении стрельб доклада не было. Предполагаю,что к 13 часам картина у командования была ясна.Что делает Попов?
Попов в 14 часов улетает из р-на учений - в Северомормк- вместе с ним улетают журналисты - Попову важно убрать из р-на лишние глаза и уши,ему важно скрыть происшедшее, а также провести консультации.
Консультации с Куроедовым. Куроедов на Сов.безе. Закончился Совбез после 23 часов.
Вспомним,что
( из ХОДАТАЙСТВО
(в порядке ст. 123 КПУ РФ)
Об отмене постановления от 22 июля 2002 года о
прекращении уголовного дела № 29/00/0016/00 по
факту гибели атомного подводного ракетного
крейсера «Курск» и экипажа, возбужденного по
признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.
263 УК РФ):

Предварительным следствием были выявлены следующие нарушения норматив-ных актов и руководящих документов ВМФ:

1.4.1. В соответствии с планом на 2000 г. командование Северного флота в авгу-сте
(с 14 августа- уточнение мое)
обязано было провести сбор-поход кораблей Северного флота под руководством командующего флотом. Вместо этого командование флота спланировало и организова-ло проведение комплексной боевой подготовки кораблей авианосной многоцелевой группы (АМГ) в Баренцевом море в период с 10 по 13 августа 2000 г. Такая форма подго-товки сил флота не предусмотрена ни одним руководящим документом ВМФ.
Таким образом, руководство Северного флота в обход командования ВМФ провело учения. Руководители ВМФ, зная о том, что такие учения проводятся, не имея «Плана тактического учения...» или «Замысла сбор-похода кораблей...», должны были запретить их проведение

1.4.5. Кратчайшие расстояния между районами действия подводных лодок нахо-дились в пределах 50-70 кабельтовых, что при определенных условиях при стрельбе торпедами калибра 650 мм могло привести к поражению подводной лодки в соседних районах.
( это мин. расстояние межу Карелией и Курском - их р-ны действий соседствовали- прим. иое)
Также очень важный пункт заключения предварит следствия:

.4.6. Район действия апрк «Курск» - РБД- 1, по замыслу учения включал часть полигонов боевой подготовки СФ, не предназначенных для совместной отработки за-дач боевой подготовки атомными подводными лодками и противолодочными надвод-ными кораблями. Кроме того, выполнение задачи, которая была поставлена апрк «Курск» в этом районе (выполнение боевого упражнения «Атака соединения боевых кораблей» и боевого упражнения «Атака (контратака) кораблей противолодочной удар-ной группы»), существенно затруднялось мелководностью района. В этих условиях апрк «Курск» не мог выполнять тактические приемы, действуя против отряда боевых кораб-лей, кораблей ПУГ, а именно: маневрировать по глубине при поиске и атаке надводных кораблей, а также уклоняться после их атаки, вести разведку, развивать ход более 12 узлов и т.п.
И еще важно:
1.4.2. При организации и подготовке учений командующий СФ адмирал Попов В.А., начальник штаба флота вице-адмирал Моцак М.В. и бывший начальник управле-ния боевой подготовки флота вице-адмирал Бояркин Ю.И. не выполнили в полном объ-еме требования действующих нормативных документов. Это привело к ошибочности размещения командных пунктов руководителей тактических учений и проблемам в управлении силами флота в ходе их проведения"

Ну, а потом, после 23-30, конечно, старались,конечно делали все,что могли,чтобы спасти.
Нечем спасать было.


С уважением. Т.