SpyLOG   От Tanya Ответить на сообщение
К OldSalt
Дата 16.09.2003 19:38:43 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: Адвокаты...

>Добрый день!
Добрый!
>... те еще выдумщики.
Это не адвокаты, стало быть, выдумщики, а ГП,


поскольку приведенные выдержки взяты из предварительного следствия ГП.
Там еще и такое есть; "
Согласно выводам оперативно-тактической экспертизы (т. 67, л. д. 34-74) командование СФ не представило на рассмотрение Главнокомандую-щему ВМФ за 30 суток до начала выхода сил в море «План тактического учения...» или «Замысел сбор-похода кораблей...», как того требуют «Организационно-методические указания по подготовке ВМФ в 2000 году», а также не доложило ГК ВМФ за 5 суток до выхода сил в море о готовности сил и органов управления СФ к проведению данного выхода. В УБП ВМФ имеется «План комплексной боевой подготовки кораблей АМГ в море», представленный штабом СФ по учетному номеру 1 августа 2000 г., но утвер-жден этот план Командующим СФ 8 августа 2000 г. Служебный документ не мог быть представлен Главнокомандующему ВМФ 1 августа 2000 г. для рассмотрения, если его не утвердил начальник, который его представляет, в связи с чем экспертами делает-ся вывод о том, что «указанный план Главнокомандующему ВМФ начальником УБП ВМФ рассмотрение в установленный срок не представлялся».

Таким образом, руководство Северного флота в обход командования ВМФ провело учения. Руководители ВМФ, зная о том, что такие учения проводятся, не имея «Плана тактического учения...» или «Замысла сбор-похода кораблей...», должны были запретить их проведение. Между действиями руководства Север-ного флота, бездействием руководства ВМФ и гибелью апрк «Курск» имеется причинная связь. В том случае, если бы данные учения не проводились, или ру-ководство ВМФ России запретило бы их проведение, то гибели корабля и экипа-жа не было бы допущено. По мнению защиты, юридической оценки действий командования Северного флота и руководства ВМФ России следствие в этой части не дало.


>>1.4.1. В соответствии с планом на 2000 г. командование Северного флота в авгу-сте
>>(с 14 августа- уточнение мое)
>>обязано было провести сбор-поход кораблей Северного флота под руководством командующего флотом. Вместо этого командование флота спланировало и организова-ло проведение комплексной боевой подготовки кораблей авианосной многоцелевой группы (АМГ) в Баренцевом море в период с 10 по 13 августа 2000 г. Такая форма подго-товки сил флота не предусмотрена ни одним руководящим документом ВМФ.
>
>Не знаю как сейчас, но в наше время постоянно требовали от командиров соединений разработки и внедрения новых тактических приемов. Иногда при проведении этих «приемчиков» приходилось со смертью в прятки играть, но для того и учились, чтобы выигрывать (см. рассказ Соболева «Две яичницы» - байка, конечно, но по идеологической сути очень верно). Не исключено, что от комфлотов требуют того же, но на стратегическом уровне, а новый термин - считай половина успеха в этом направлении. Да и откуда взяться новым способам боевой подготовки, если делать только то, что предусмотрено. Если бы «комплексную боевую подготовку» обозвали бы в документах «сбор-походом», с Курском не случилось бы катастрофы?

>>Таким образом, руководство Северного флота в обход командования ВМФ провело учения. Руководители ВМФ, зная о том, что такие учения проводятся, не имея «Плана тактического учения...» или «Замысла сбор-похода кораблей...», должны были запретить их проведение
>
>Что-то верится с трудом. Что Попов из своего кармана оплатил учения? Не мог он этого учения не согласовать с ГШ ВМФ.

>>1.4.5. Кратчайшие расстояния между районами действия подводных лодок нахо-дились в пределах 50-70 кабельтовых, что при определенных условиях при стрельбе торпедами калибра 650 мм могло привести к поражению подводной лодки в соседних районах.
>
>При определенных условиях, посетители тира могут перестрелять друг друга. Вам самой не кажется такой вывод до крайности нелепым?

>>( это мин. расстояние межу Карелией и Курском - их р-ны действий соседствовали- прим. иое)
>
>Значит все-таки не 42 мили? Участки были "нарезаны"размером 20 на 15 миль.Считайте сами.

>> Ну, а потом, после 23-30, конечно, старались,конечно делали все,что могли,чтобы спасти.
>> Нечем спасать было.
>
>Вот тут и возразить нечего.
>С наилучшими пожеланиями