От Tanya Ответить на сообщение
К Tanya
Дата 16.09.2003 14:09:32 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: Кораблев. 2 в 1

- http://kp.karelia.ru/cgi-bin/ent.cgi?id=135&archive=1
-
http://www.redstar.ru/2003/03/19_03/2_01.html
- Как вы узнали о том, что случилось с "Курском"? - Мы вместе участвовали в учениях Северного флота и находились в 40 милях от "Курска".
12 августа 2000 года для экипажа «Карелии» выдалось насыщенным днем.
- Накануне завершили «работу» с многоцелевой атомной подводной лодкой «Даниил Московский» капитана 1 ранга Владимира Волкова. Задача Кораблеву была: если обнаруживает атаку, контратакует торпедным оружием. А у Волкова – найти «стратега» и «уничтожить» электронным пуском. Словом, Кораблев убегал, а Волков искал «Карелию» и… не нашел.
Оказалось, что, зная Владимира Александровича, Кораблев просчитал все действия «Даниила Московского» в районе, даже примерно изобразил схему маневрирования при поиске - как сделать, чтобы спрятаться от «противолодочника».
После подводной охоты «Карелия» подготовилась к выполнению призовой ракетной стрельбы. находился в соседнем с Курском районе на расстоянии в сорок две морские мили… Подводники проверили еще раз технику и уже около полудня 12 августа были, что называется, на «товсь», то есть в ожидании сигнала на стрельбу находились на своем месте в «стартовом коридоре». Наш ракетоносец находился в подводном положении - единственный из всех кораблей флота.
. Отлично слышали взрыв, после чего нашу лодку сильно тряхнуло
( мощный динамический удар сильно тряхнул на глубине корпус «стратега», ассоциировать его с гибелью какого-то корабля никто из моряков «Карелии» не мог.) К тому же напряжение сил и нервов перед ракетной стрельбой было у экипажа настолько велико, что оно «забивало» адекватную оценку всего происходящего вне прочного корпуса «стратега».
И вдруг – удар… Первая мысль – кто-то в корабль «въехал». Кораблев сразу дал команду: «Осмотреться в отсеках!»
На всякий случай примерное направление, откуда пришел удар, Кораблев отложил в памяти.
Мысли всех вернулись к предстоящей с минуты на минуту ракетной стрельбе.
А уже через 20 минут, как и положено, мы запускали свои ракеты.
Спустя некоторое время «Карелия» отстрелялась,
- всплыла на перископную глубину и доложила на командный пункт учений, что боевое упражнение выполнено без замечаний. Подводники еще немного подождали подтверждения, что камчатский полигон «принял» боевые блоки. Погрузились и «побежали» дальше: занимать следующий морской район для отработки торпедных атак по отряду боевых кораблей, в состав которого входили авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», еще два-три корабля.
- Единственное, «надводники» запоздали с приходом в район, где отряд боевых кораблей уже поджидала «Карелия». Но, может, у них, думал командир «стратега», просто что-то, как сейчас принято говорить, «не срослось»?
Торпедные атаки по кораблям, хоть и с часовым опозданием, «Карелия» все-таки отработала. После прохождения ордера подлодка всплыла. Через самолет-ретранслятор Кораблев доложил на «Петр Великий» о выполнении боевого упражнения. И вдруг в радиоэфире услышал, что КП учений запрашивает у береговых постов наблюдения данные по какой-то лодке.
А в районе 20.00 12 августа на «Карелию» пришла короткая радиограмма: «Имели ли связь с «Курском»?» Кораблев написал в ответ: «Связи не имел». Со старшим на борту контр-адмиралом Вячеславом Щеголевым, заместителем командующего флотилией, провели анализ событий, а в груди уже разрасталось щемящее чувство тревоги, что случилось что-то страшное, и командир дописал: «Слышали подводный взрыв».
С КП сразу же откликнулись: «Доложите глубину, направление, курс и скорость корабля в расчетное время подводного взрыва». На «Карелии» в центральном посту сразу записи подняли, выдали все, что в принципе знали. А вернее, слышали…

К вечеру 13-го августа 2000 года «Карелия» возвратилась в свою базу.