SpyLOG   От WerWolf Ответить на сообщение
К Russ2 Ответить по почте
Дата 19.09.2003 20:40:15 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

С точки зрения минера (+)

>1. С точки зрения химии взрыв возможен и его энергия велика.

С точки зрения физической химии взрыв - это реакция окисления, при которой скорость распространения огня по поверхности вещества равна величине от 100 до 1000 м/с (так же, как тление - до 1 м/с, горение - от 1 до 100 и детонация - свыше 1000). Это во-первых. Во-вторых, разложение МПВ (маловодной перекиси водорода) НЕ является взрывом, т.к. не является окислением - при данной реакции выделяется сильный окислитель - атомарный кислород, который сам может что-то окислить (в зависимости от скорости, которая зависит от площади/объема реакции и количества окисляемого вещества). В третьих, в ТА окисляться нечему - циатим, солидол и т.п. смазки дорожек ТА - минеральные и весьма плохо горючие вещества. Краска ТА и собственно само "железо" - т.е. сплав, из которого они изготовлены, тоже не будут гореть даже в струе чистого кислорода без предварительного нагревания - это вам любой сварщик объяснит. В четвертых, гореть может керосин, также присутстующий в торпеде. Но для этого нужно совпадение двух вещей: травление строго заданного количества кислорода от разлагающейся перекиси (сама она не вытечет, ибо жидкость, ее нужно либо вытеснять, либо выкачивать, впрочем, как и керосин) и подача столь же строго определенного количества керосина. Если чего-то будет много или мало - реакция заглохнет (объем получающихся в результате реакции газов и их давление "закупорит" противодавлением травление кислорода и вытекание керосина).
Даже теоретически смоделировать ТАКОЕ развитие аварии - мягко говоря, трудновато. Вероятность всех совпадений стремится к единице, поделенной на бесконечность в квадрате.
Но даже в этом случае температура внутри ТА будет порядка 100-150 градусов Цельсия - почему-то все забывают, что ТА на 80% окружен забортной водой, и лишь его кормовая часть находится внутри пл и не охлаждается. Поэтому взрыва ВСЕ РАВНО НЕ БУДЕТ! Даже если выгорит ВЕСЬ керосин!

>2. Избегают взрыва организационно-техническими мерами: регламент, сигнализация, добавка стабилизаторов...

Во-первых, техническими, а во-вторых организационными мерами. На 667бдр по крайней мере, система контроля разложения перекиси стояла, хотя 51-56В были сняты с вооружения еще до схода со стапелей "К-441".

>3. Далее как в Чернобыле: событие маловероятное, но случилось. На флоте, видимо, дисциплина (технологическая) долше поддерживалась выше опасного уровня.
>с уваженем, Russ2

См. примечания к п.1. Не могу не согласиться с более высокой дисциплиной обращения с техникой (ибо камикадзе я в этой жизни не встречал), но совпадение стольких случайностей - чушь. Одному из институтов в Москве специально дали задачу обосновать выводы о взрыве торпеды. Институт военный, под УПЛВ. Они больше года проводили исследования и испытания, пытаясь это смоделировать. Кроме пожара в ТА (с соблюдением всех описанных мной условий, при этом площадь сечения дырки для вытекания керосина превысила все мыслимые пределы) ничего они смоделировать не смогли! Но им нужно служить дальше, не урезая штаты и ассигнования. Поэтому они все подтвердили и подтверждают это даже под угрозой лишения живота. А выводы - секретные, чтоб никто перепроверить не смог.

С уважением - WerWolf