От Russ2 Ответить на сообщение
К WerWolf
Дата 19.09.2003 22:42:56 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: С точки...

>>1. С точки зрения химии взрыв возможен и его энергия велика.
>
>С точки зрения физической химии взрыв - это реакция окисления, при которой скорость распространения огня по поверхности вещества равна величине от 100 до 1000 м/с (так же, как тление - до 1 м/с, горение - от 1 до 100 и детонация - свыше 1000).

Много всего взрывается и детонирует (разница между взрывом и детонацией в скорости реакции: меньше скорости звука в веществе - взрыв, больше - детонация.). Например, ацетилен С2Н2(для ацетиленоывх горелок, особенно сжиженый) диспропорционируют (разлагаются) с детонацией. Никакого "распространения огня по поверхности вещества" при этом нет. Как нет и кислорода (газ, совершающий работу взрыва, есть: водород)
Аналогично ведут себя йодистый азот, любимый юными химиками, NJ3,(опять нет кислорода (газ, совершающий работу взрыва, есть: азот). Широко известен азид свинца, PbN3, используется в денонаторах, нет горения, нет "распространения огня по поверхности вещества", денонирует со страшной силой.
Перекись водорода из этого класса нестойких, самопроизвольно разлагающихся с выделением энергии веществ. Будучи инициирована, со взрывом разлагается на кислород и водяной пар. Продукты разложения за счет тепла реакции разогреты до 600 С. Если 1.5 т перекиси взорвать в трубе ТА, где еще и 300 кг керосина рядом - взрыв будет очень очень сильным. И смешивать ничего не надо - все само перемешается.

Russ2