>Есть еще свидетельство Кораблева, что Карелию, находящуюся на расстоянии 40 миль в ПП "сильно тряхнуло" ( http://kp.karelia.ru/cgi-bin/ent.cgi?id=135&archive=1 - если это только не журналистсткая выдумка, типа перепутал мили с кабельтовыми), в чем я очень сомневаюсь. На таком расстоянии тряхнуть... Может Кораблев просто приукрасил.
Может и приукрасил, но я не верю, что он врет: врать ему нет никакого смысла. "Петр Великий" тоже тряхнуло.
>Да и по плану учений.
Согласно КАКОМУ ВАРИАНТУ ПЛАНА УЧЕНИЙ? Не могли бы Вы уточнить, потому что везде разные данные особенно по дню гибели Курска: складывается впечатление, что время окончания учений откорректировали в сторону увеличения на несколько часов задним числом.
>Не говоря уж о том, что если все отстрелялись, на чем тогда базируется версия ГП?
А я о том и говорю, что версия ГП вызывает много сомнений и вопросов. Мы тут подходим снова к вопросу, затронутому ув. ОГТ: а была ли толстая ПРАКТИЧЕСКАЯ торпеда?
>Событие с точки зрения психологического анализа невероятное: только что прошли стрельбы, один из участников не доложил результатов, где-то грохнуло, из заведомо выстреленных торпед одна еще не найдена, что само по себе ЧП с нахлобучкой от ГК как минимум, да в такой ситуации комфлота из штаба летит на соединение как наскипидаренный (нас-то с ним по одной методе обучали), а тут все наоборот. Мой домысел - Попов знал, что произошло непоправимое и торопился доложить в Москву. Обычно с докладом тянут до последнего, а тут такая спешка!
Так и я о том же! Действия Попова с учетом того, что Курск не отстрелялся и не доложил, вообще ни в какие рамки не лезут.
Другое дело, если предположить, что Курск успел отстреляться и доложить: тогда понятно почему его так долго не искали и не запрашивали. Я делаю другой вывод: отсутствие Курска НЕ ЗАМЕТИЛИ вплоть до 16.35 (время запроса по ЗПС), т.к. Попов и все остальные считали, что учения успешно закончились, потому он и умотал домой, а корабли вообще вышли за пределы района действия Курска. Обратите внимание, что Попова не видно и не слышно до 19.30, а все приказания отдает Моцак, в том числе и о начале поисково-спасательной операции с 18.14.
>Но все-таки не в 23, как утверждалось.
Все-таки реально она началась приблизительно в это время, особенно, если учесть слова Кораблева из его интервью "Красной Звезде":
"А в районе 20.00 12 августа на «Карелию» пришла короткая радиограмма: «Имели ли связь с «Курском»?»". Обратите внимание на время радиограммы - 20.00.